トラック TRUCKの免許について質問させていただきます。 - 長期の休みがと
トラック TRUCKの免許について質問させていただきます。長期の休みがとれたので中型免許の取得を考えています。
車関係の仕事や配送業に就職したい場合、中型免許はあったほうがいいですか? あったほうがいいけど免許とっただけじゃへーそうなんだって流されるのがおちよ?運送業は実績あってなんぼの世界だから…。
車関係の仕事で中型…いるの…?キャリアカーとか乗るっていうならいるだろうけど(あれって大型+牽引いるんじゃなかったっけ)それ以外で中型以上をとるメリットはないと思うよ?
だったらまだ普通二種とってタクシーの運転手のほうがつぶしが利くからお勧め。
欲を言うなら大型二種もあったほうがいいっちゃいい(バス運転手は万年不足してるからまず食いっぱぐれることがない)けどね。
今のそのもやもやした状況で免許を取ろうとせずにこれがしたいって決めてそれに必要な免許取るほうが時間的にも費用面でもやさしいと思う。
仮に中型免許をとるなら普通車免許から受験資格を満たしていれば大型免許はとれるから一気に大型免許をとったほうが費用は安い。
といっても30万円前後かかるから軽い気持ちでやると捨て銭なりかねない(中途半端な考えで行って期限切れって人もいるっちゃいる)からよく考えなよー。
合宿型の自動車学校は素直に合格してあの費用だからね…? 自動車の用途には貨物と乗用、特殊車両があります。
日本の免許には 貨物用の免許は無く車両の大きさによる区分だけです。
使う予定がなく 将来の投資と考えるなら そこに制限は必要ないですね。
普通車に限定条件を付けて後悔する人もいます。
普通車を超える免許に つまらない限定は必要ないと思います。 普通免許お持ちの場合、教習所で中型免許を取得の教習時間は15時限で教習料金は20万円。
中型免許を所持で大型免許を所持される場合は教習時間は14時限で
教習料金は25万円。
普通免許所持で大型免許を取得する場合は教習時間は30時限で教習料金は41万円程です。
運送業も免許が有ってもトラック乗車経験がないと採用されないし、私の弟も免許は有るけどトラック経験がないと言う理由で面接をよく落とされてました。 大型の方が得かも知れません。 中型取るなら大型取った方がいいと思います! タクシーの仕事をするなら国家試験を取る必要があります。
ページ:
[1]