原付講習について。現在、普通自動車免許は持っているのですが、原付を運転したこと
原付講習について。現在、普通自動車免許は持っているのですが、原付を運転したことがありません。今でも運転資格があるのは知っていますが、怖いので運転免許試験場で原付講習を受けたいと思
ってます。
①そのようなことは可能でしょうか?
②可能な場合、受講後、免許は再交付(原付が併記)されるのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。 「運転免許取得者教育」という制度が、道路交通法108条32の2に基づきあるそうです。
いわゆる「ペーパー教習」等に関しての条文です。この中の2号課程で、大型自動二輪、普通自動二輪、原動機付自転車の運転経験が少ない者に関しての講習を行っているそうです。
静岡県警のHPによれば、県内の公安委員会指定自動車学校でこの講習を行っているそうですから、他の都道府県でも同じような感じかと思いますので、最寄の自動車学校などに問い合わせるとよいでしょう。
2の質問ですが、講習を受けたとしても、「原付」の文字は免種欄には記載されません。 そんな金のかかる様な事などしないで、知り合いや近所の人の原付を借りて練習すれば良いですよ。
原付の持ち主に教えてもらえば良いではありまんか?
はっきり言って、自転車に乗れる様になる方が余程大変ですからね(笑)
ちなみに、近所のバイク屋で原付を買えば、教えてくれるでしょう。 すでに普通免許を取得してますから、試験場での原付講習は受けれないと思われます。
指定教習所なら、免許取得の為の「原付講習」ではなく、ペーパーライダーとして「原付練習」が出来る教習所もありますよ。
お住まいの近くにあるか解りませんが、お近くの教習所HPをくぐって探されてみてはいかがでしょうか?
1つ参考に、ある教習所のHPですが、下記にURLを貼り付けておきます。ここはペーパーライダーコースとしてスクーターの練習も出来る教習所です。
http://www.hanshin-rs.com/kousyu/pl.html
また、②ですが、試験場で講習を受けれないと思いますが、受けれたと仮定しても、現在普通免許を所持されているので、下位免許である原付免許を取得する事は出来ません。よって、併記、再交付される事もありません。 受けなくても原付買って自宅前か近所の交通が少ない道路で練習すれば30分で乗れる。
ページ:
[1]