運転免許の更新期間における併記について。 - 運転免許の更新期間に
運転免許の更新期間における併記について。運転免許の更新期間に他の免許を併記する場合、適性検査は併記する免許に対するもののみという回答を知恵袋で見つけたのですが、その更新するはずであった免許は適性検査なしに元の条件が継続するのでしょうか。
普通一種(眼鏡等の条件なし)の更新期間中に中型一種を併記する場合、適性検査は併記する免許つまり中型一種に対する基準で行われるということなので両目0.8の基準で行われるものと思います。ここで眼鏡をつけて適性検査を通った場合、中型免許に関して眼鏡等の条件がつくことは間違いないと思いますが、普通免許に関しては条件はつかないのでしょうか。
免許を併記すると新たな有効期限まで元の免許の更新は不要となるという考え方に沿って考えれば上の結論に行き着くと思うのですが実際のところどうなのでしょうか。
よろしくお願いします。 それで良いと思いますよ
私の場合大型免許所持で大特併記の適性検査は深視力をせずに免許の有効期限が伸びましたから、更新期間でも当然同じと思います 併記をすれば免許証が新しくなります。
その新しい免許証の条件欄には、「普通免許は眼鏡等ではないが、中型は眼鏡等が必要」という内容の文言が記載されます。
その後に免許更新を行っても、視力の回復がなければ、上記の条件が記載されます。 なんでそう都合良く解釈出来るの(笑)
その時に計った視力次第ですよ。視力が普通で裸眼が無理なら普通も要眼鏡になりますよ。別に「併記する免種のみの検査」ではないので。
私の免許は『眼鏡等(大型車、中型車、旅客車、けん引車に限る)』ってなってます。
つまり「普通や原付は裸眼OK」って事ですね。ギリギリの視力なんです。
ページ:
[1]