免許の追記についてわたしの地区では免許の更新は警察署でします。
免許の追記についてわたしの地区では免許の更新は警察署でします。新たに公認の教習所で合格して追記する場合、警察署ではできないのでしょうか? 現有免許に新たな免許を加えることを「併記」と言います。この併記は、形式上は「試験を受ける」ということになっているので、「併記」の手続きは試験場での取り扱いです。
京都府では、一部の警察署で「併記」の手続きができると聞いたことあがりますが、その他の都道府県では、試験場での手続きになります。 それは追記ではなくて併記と言うものですよ。
これは警察署ではできませんし新しく免許証を作るために試験場になります。 教習所を卒業した場合は、追記ではありませんよ。
卒業した免許を取得することになりますので、運転免許試験場で試験を受けないといけません。もし学科試験がなかったとしても、視力検査なども、適性試験になりますので、はじめに試験料を支払い、免許をもらうことになりますよ。 更新ではないですから無理です。
ページ:
[1]