私は来年から大学に入るJKです。大学在学中にベンツのe2502
私は来年から大学に入るJKです。大学在学中にベンツのe250 2010年式を買いたいのですが、やはり経済面的に早すぎますか?
あの見た目が前から本当に好きでいち早く乗ってみたいのですが、自動車税も燃費も学生にとって洒落にならないのは分かっています。
良い方法等やおすすめの車もあれば教えて下さると有難いです。 2010年式E250がどのモデルかはっきりわからないのですが、おそらく中古価格80~120万円程度かと思います。定価のわずか15~20%程度ですね。
軽自動車より安い位なので購入することは容易ですが、ベンツの14年落ちはほぼ廃車寸前です。小さい故障はそのまま売られるでしょうし、走行中に故障して止まる可能性も十分にあると思います。タイヤやバッテリーが交換されていない物は、購入後あとから自分で交換しなければなりません。
自動車税は割り増しも含めて年6万円もあれば大丈夫だと思いますが、燃費はおそらく5~8km/Lかと思います。そして、購入後に訪れる次の車検金額を見て(おそらく40~60万円?)、そのまま廃車になるでしょう。
なお、18歳で初契約の自動車保険は、対人対物保険だけで年18万円ほどかかります。
大学生に限らず、誰であっても購入は簡単ですが、維持はできないと思います。一般社会人が中古を狙うならば、3~5年落ちを買うと思います。 良く整備されていて個人の事情で手放す様な車両でしたらリスクは少ないでしょう。お金を貯めて良い出物が出てくるまで何年でもゆっくり待ちましょう。 税金や燃費よりまず14年落ちの車だって事を認識して欲しい。
壊れたら高いよ。 そんな古いメルセデスは買った時から既に持病抱えてて車体が安くても維持出来ないですよ。
とてもじゃ無いけどバイトでは無理です。
その歳で乗りたければ大学なんて行かないで遠洋漁船にでも乗るしか無いかと。 気持ちは分かるが維持するためにバイトして勉強おろそかにして安月給の会社に就職して定年までの40年無駄にするか、四年我慢して必死に勉強して、よい会社に就職して、高給取りで40年過ごし、その間に何台もベンツに乗るか。。高三なら答えは簡単に分かると思うよ。。後四年!それで、40年どころか老後も安定!
ページ:
[1]