普通免許初心運転者です。初心運転者期間中信号無視1点定員オーバ
普通免許 初心運転者です。初心運転者期間中
信号無視1点 定員オーバー2点で合計3点違反しました。その後 講習を受けに行き
終わったのはいいですが。この場合講習を受けてから1年間は1回
でも捕まっちゃったら免停になりますか?
そこら辺詳しくないので教えてください 詳しくないのでって…教わらなかったですか?学科教習の時間にも免許制度の講義があったはずなんですが…
初心運転者講習を受けたとしても、違反点数が0になったりはしません。ということで、現在は累積3点という状態です。
最後の違反から1年しないうちに新たな違反をして、累積6点になれば「違反者講習」、累積7点以上になれば累積点数に応じて、30日・60日・90日の免許停止、累積15点以上で免許取消処分です。
まだ初心者期間中ですね?初心者期間中にまた3点ないし、4点以上の違反をすれば、再度初心者特例の対象となり「再試験」となります。
再試験に不合格だったり、試験を受けなかった場合には、初心者該当免許は取消処分となります。(合格率は10%弱と言われているので、不合格になる可能性が高い試験です)
当然ですが、初心者特例とは別に新たな違反点数がこれまでの累積点数に足されるので、違反者講習や免停の対象にもなります。 もう一度免許取り直しした方がいいと思う。
http://www.takaragaike.co.jp/ihan/shosin.html
2回以上の違反で3点になった者は、再試験ですよ。
これ事実上、取消しと同じ。
基準は一発試験と同じで合格はまずさせません。
但し、仮免はすぐにもらえる。 免停まであと3点です。
ただし、初心者講習を受けたものが初心運転者期間中に3点以上の違反をすると再試験の対象となってかなりの高確率で取り消しになります。
免停よりも取り消しのほうを恐れるべきでしょうね。 初心者だから特別免停になりやすい、という事はありません。
初心運転者講習は済んでいるとの事ですので、一般の処分歴のない人と同様、違反点数が合計6点~で免停です。
(つまりあと3点違反したら、という事ですね)
ただし、質問者様の場合は免停になった際に再試験が待っています。
つまり、もう3点分違反した場合は免停に加えて、学科と技能試験をもう一度受けなければならない、という事です。
ページ:
[1]