MT免許とAT免許を一緒に取ることは可能でしょうか - ちなみに
MT免許とAT免許を一緒に取ることは可能でしょうかちなみに自分が言いたいことは
MTをとってからAT免許をとれるかどうかです
偉そうにすいません 裏技で左足が不自由になったと、たまにしびれるとか嘘ついて医師の診断書をもらいます。それを持って警察に行くと、AT限定にしてくれます。
そして、MT免許に戻すには医師が左足に不自由ないと証明してもらって、限定解除の試験を受けなおす事になります。当然、合格後にAT限定は消えます。このときに一度MT合格しているんだから、書き換えだけでしょ?はとおりませんよ。 限定無し免許とAT限定免許の違い。
2種類の免許が別々に存在する訳じゃありません。
普通免許に、AT限定と云う条件が付くか、付かないかの違いです。
だから「MT免許とAT免許を一緒に取ることは可能」なんて有り得る訳が無い! 大きな勘違いをされてるようです。
MT免許というのは無いんです。
あるのは、普通免許。
どちらも同じ免許なので、不可能です。 どちらかが二輪なら可能です。
普通二輪と大型二輪の組み合わせも可能です。 質問主様が言う「AT免許」は運転できる車両の構造上の条件が付く限定免許、「MT免許」は運転できる車両の構造上の限定のない免許。
なので、他の回答者様の言うとおり、限定なしの免許を取得して失効させずに免許を維持していた場合は、身体の障碍等の事情によって公安委員会にAT限定の条件を付してもらったのでなければ取得は不可能です。 限定なし(MTも可)の免許を取得した後にわざと(わざとじゃなくても)失効させれば自動車学校に通い直しAT限定免許を再取得することは可能。要は普通免許を所持したまま別の普通免許を取得するのは不可能。
ページ:
[1]