今日免許を取得したのですが、来年3月以降になると準中型免許とい
今日免許を取得したのですが、来年3月以降になると準中型免許というのができて普通免許の運転できる枠が減ると聞きました。自分の持っている普通免許で運転できる車の種類が3月以降減ってしまうということでしょうか? 来年3月11日までに普通免許を取得した場合は準中型新設後も今の普通免許と同じ範囲を運転する事が出来ます。
準中型新設後に更新を迎えると、現在の免許証は普通となってますが、更新で準中型の表記に変わります。そして条件欄に準中型5t限定の条件表記がなされます。 車の種類は一切変更ありません。
免許の種類は準中型車の5t限定付きとなります。 仕事先の街のいすゞディーラーに、恐らく準中型免許の教習車らしいトラックが駐車してありました。制度改正以降は、このクルマに乗るにも上位免許を取得しないといけないという事になるでしょう。5t限定ならギリギリ乗れると思います。
これです↓ いま運転できる車種が減ることはありません。
(運転できる枠が減るのは)来年3月以降に運転免許証を取得した方から適用になります。
ページ:
[1]