運転免許、初回更新について。警察署では出来ない?運転免許更新のお知らせ
運転免許、初回更新について。警察署では出来ない?運転免許更新のお知らせハガキがきて、今度初めて免許更新しにいきます。
ハガキには更新手続きができる場所という欄に運転免許センター
と書いてあるのですが、警察署でもできますか?
私はハガキには更新手続きができる場所の欄に運転免許センターとしか書いてないのでここでしか無理なのかなと思うのですが、母親に聞いたら警察署でも大丈夫だと、しかし後日また行かなければならないと言います。
私もできるのなら警察署が近いので警察署に行きたいんですが、初回更新の人は警察署では更新できないのですか? できますよ。でも、できない警察署もありますので、確かめられた方がいいですよ。できなくはないです。 免許事務は都道府県によって全然違います
>運転免許センター
>と書いてあるのですが、警察署でもできますか?
それしか書いてなければ、「できない」と理解するのが普通のヒト
初回講習は違反者区分同様に2時間の講習があります
設備や会場の都合で「免許センターのみ」という都道府県が多いのでは? 都道府県によって違うかもしれないですが
兵庫県だと近くの警察署もしくは駐在所でできるって書いてありましたよー
めんどくさいと思いますがハガキに書いてある通りに運転免許センターでした方が確実だと思います
近くの警察署言って出来なかったら余計に二度手間になると思います 更新手続きに関しては、各都道府県で対応が異なるので、都道府県警察のHPで調べた方がいいですよ。
お母さんの言う通りのこともあり得ますし、初回・違反運転者は警察署ではできず、試験場での手続きというところもあります。 こっちだと最初は視力検査と写真撮影
次に行った時に講習を受けて終わると新しい免許証を渡されます。 茨城県警では、可能。
埼玉県警では、無理。
岩手県警では、一部の警察署で可能。
宮城県警では、気仙沼署・南三陸署では可能。
…他の都道府県なら、自力で調べてくれ
ページ:
[1]