運転免許証の暗証番号って、どういう時に使うんですか?任意で設定するらしいので
運転免許証の暗証番号って、どういう時に使うんですか?任意で設定するらしいのですが、任意なので、設定しない事も出来ますか?
近くに読み取り機を持った人が近づくと、読み取られて個人情
報流出するらしいです。
既に設定してしまっている場合、暗証番号を取り消す事は出来ますか? 在日米軍施設(基地等)や自衛隊関連施設(駐屯地など)に業務等で一般人が立ち入る際に受付(門兵所?)にて本人確認の為に免許証を機械にセットして第一暗証番号と第二回暗証番号の入力を求められます。 電子化社会に備えてです。将来は免許の更新もパソコンから申請する事も出来るようになるでしょう。マイナンバーカードが免許証の代わりになるかもしれません。 免許の偽造防止ですね!
過去に、免許の偽造悪用が、乱立したので・・・
確か、免許センターで、変更は、可能だったような・・・ 自動車学校に勤めています。
一般の人が使う機会は無いと思います。ただ自動車学校では本籍をチェックするのに使います。 >どういう時に使うんですか?
まだ、具体的な用途はありません?
>近くに読み取り機を持った人が近づくと、
>読み取られて個人情報流出するらしいです。
どこでそんな話を聞きました?
流出を防ぐための、暗証番号でしょう? ただ免許の写真撮影の時に突き合せるものです。
ページ:
[1]