普通免許しか持っていないのですが、いきなり大型2種免許は乗りこなせま
普通免許しか持っていないのですが、いきなり大型2種免許は乗りこなせますか?それとも、中型免許から順番にとるべきですか? まあ、免許を乗りこなすという表現はご愛敬として…大型バス車両をどこで運転するのでしょうか?練習するところなんて自動車学校くらいしかありません。
自動車学校で大型二種教習をおこなうのであれば、いきなりでも取得は可能かと思いますよ。
試験場での一般試験で大型二種の取得をしようとするのであれば、事実上は困難です。 私はカローラ1600ccから乗った事がなく、
3回目で試験場で大型二種を取得したので、
やれば、できますよ。
ただ、免許を持っているだけでは、
それこそ、少し厳しいですが、普段、マニュアルに乗っていて
交通法規の沿って走る事をしていれば、大丈夫でしょ。 教習所に通うなら免許は取らせてくれますよ。
教習所によっては中型からを進めるところもあるようですが。 乗りこなせないから、教習所で習うのです。
また、一発試験でも 乗りこなせないから 何度も何度も落ちるのですよ。
普通免許取得済みなら、普通は初日から教習所内をストレス無く走れるレベルですよ。
教習所内ならね。 今の教習所はアホでも免許取らせてくれる。しかし活かすとなると未経験では厳しいものがある。バス業界は採用試験の段階で実技試験を課すところばかりだ。国際興業の観光はスーパーハイデッカーでいきなり高速走らされるよ。大型二種持っていても経験のないペーパードライバーの運転は恐ろしい。左折の時左後輪を縁石にこすり付けるようなのが本当にいるんだよね。 免許は乗り物ではありません。
大型バスを乗りこなせるかという意味として、
いきなり手足のように自在に乗りこなせる人はいないでしょう。
だから練習(教習)するんだよ。
(私らがとったときは、試験=練習の人も多かったけど^^;)
ページ:
[1]