運転免許証を紛失しました。神奈川県在住なので二俣川(運転免許試験場)で再発行
運転免許証を紛失しました。神奈川県在住なので二俣川(運転免許試験場)で
再発行するように警察の人に言われました。
紛失した免許証の現住所は平塚市でした。
でも今は二宮町に住所変更をしています。
免許証には住所変更のことは記載されていません。
めんどくさいので警察に黙っていたからです。
再発行の書類は代書屋でやってもらうつもりです。
今週中に再発行を考えています。
そこで質問です。
スムーズに終わらせたいので住民票を持って
行くつもりですが、この場合は
・再発行のための住民票
・記載事項変更手続のための住民票
の「2通」の住民票が必要になってくるのですか? 住民票は初めて運転免許を取る場合や本籍や氏名、誕生日変更では「提出」ですが、その他の手続では「提示」です。
今回のケースでは住民票は提示となり、窓口で確認されれば返却されます。したがって1通あれば大丈夫です。
運転免許証を紛失していますので、住民票だけでは不十分で、その他本人確認証明書が必要です。
顔写真付きの有効な公的証明書(パスポート等)が1つあれば大丈夫ですが、お持ちでない場合は健康保険証や年金手帳等もしくは社員証か学生証が必要です。
遺失届の控えがあればそれも持参して、運転免許証等亡失等事実てん末書に受理番号を記入して下さい。
その他、運転免許証再交付申請書に貼る申請用顔写真が1枚必要です。運転免許証の写真は更新時と同じく受付後に撮影します。
代書屋に依頼されるのは自由ですが、申請書の記入は、2階の窓口前記入所にある記入例を見れば誰でも記入できる簡単なレベルですよ。 今時、代書屋さんなんてないですよ。
再交付と同時に住所変更の手続きをすればいいと思います。できれば、「公的な」身分証明書(保険証や旅券など)があればいいし、新住所の住民票のでもいい。 試験場近くに代書屋がありましたが、かなり前にたたんでしまいましたよ。
再交付と同時に記載変更(住所変更)に必要な書類
①住民票(1通)
②写真(縦3.0cm×横2.4cm)1枚
※運転免許再交付申請書に貼る。
③再交付手数料(3500円)
④運転免許再交付申請書
(試験場にあります)
⑤運転免許顛末書
(試験場にあります)
【問い合わせ】
神奈川県警察本部交通部運転免許本部
電話:045-365-3111(代表)
業務時間:8:30~17:15 住所変更と再発行は同時にできるはずですので、住民票の写しも1通で足りると思います。
ていうか、今時、代書屋なんてあるのですか? 窓口が一緒ですから、1通あれば事が足りるでしょ
ページ:
[1]