免許センターでの試験に合格できません。 - 初めに言っておきますが私は現
免許センターでの試験に合格できません。初めに言っておきますが私は現在高校三年生女子です。
そして、頭が悪くて普通の人よりも馬鹿です。
タイトルの通り、自動車免許の試験(いわゆる本免許)に合格できません。
今日を含め、もう2度も落ちました。
点数は一回目は87点、二回目の今日は88点でした。
勉強会などにも出席して、勉強も自分なりにしているつもりです。
なのに二回も受けたのに、合格できません。
本当に馬鹿です。恥ずかしいです。
私みたいな人少ないですよね……
もうめげそうです……
普通は1発合格なのに。。
免許をとるために、効率のいい勉強方法はありますか?
よろしくお願いします。 常識問題と交通法規問題の混ざったものが100問出ます。私は難しい漢字読めませんしそんなに勉強してませんしそもそも学校の授業をまともに受けていなかった私でさえ1発で合格できましたから常識が分かってればとっても簡単なんですがね。私のように勉強できない人間でも合格でき、終わった後そんなに勉強しなくても受かるなと思ったくらいですからあなたでも合格できます。
イラスト問題は3問すべて正解しないと2点もらえないという厳しい問題ですがよ~く見れば読まずとも答えがわかります。例えば以下です。
1、後ろの車が自車を追い越しをしようとしていたが譲る必要はない。
2、前の車を追い越す際に多少速度を超えても構わない
3、信号のない横断歩道にいる歩行者は特に譲る必要はない。
このような問題は語尾に注目です。~する必要はない、~しても構わないという系の考えは明らかな攻撃性のある傾向の人間です。学科の運転者のタイプというので習ったはずです。この問題の見方はまず語尾を見て上記の攻撃性があるタイプであると判断したうえで文章をもう一度見直して譲らなければならないとわかれば自然と×と書けるはずです。ではこういう問題はどうでしょうか。
1、カーブに入るバイクがいるので転倒を考えてあらかじめ速度を落とす
2、バイクが転ぶことはないのでそのままの速度で走行する
3、カーブの先が見えない場合は対向車のはみ出しを考えて少し左寄りを通る
これも簡単ですね。1番は~ですよね?バイクは必ず転ばないとは限りません。転んだ時のことを考えて車間を空けて速度を落としましょう。2番はもちろん×ですね。相手を信頼してはいけません。習ったと思いますが運転技術を過信しすぎる人間が一番危ないのです。3番はわかりますか?正解はXです。左寄りを走ったら自分が事故ります。この文章の見る場所はもちろん語尾です。あらかじめなどの危険予測を表す言葉は大抵〇になります。イラスト問題を解くカギは語尾にありますので語尾が攻撃性ある言葉か、危険予測をしている文章かとみることで答えが出るんです。なれれば語尾をちらっと見れば答えを出せるようになり5問に30秒もかかりません。あとで見直しをすればいいのでとにかく全部解くを目標にしてやってみてください。
あとは教科書やテキストを解いて必要な文章をピックアップ、出てきたらそれを応用します。標識表示においては原付の通行の可否が一番難しいので自動車専用道路は原付は通れるのか、2本のオレンジ船は駐停車禁止なのかなど教科書の隅っこの書いてあるようなものもテストで出ますので、しっかり勉強してください。80点取れてるなら大丈夫です。 そういう事なら、これだね。
【学科試験】学科試験に強い味方!
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n383082
>普通は1発合格なのに。。
甘えちゃイカン!
そういう考えだから、落ちるんだよ。
学科試験をたった2回落ちたくらいでヘタレだな。 問題用紙の内容を何回も繰り返して読んで考えてしまうと、色々回答が浮かんでしまいます。難しく考えず選択して答えれば大丈夫だと思います。
点数が合格ラインギリギリですので何か引っかけ問題の罠にはまっているかもです。自信を持って答えた回答の中に間違いがある可能性大です。過去問をもう一度じっくりやってみましょう! 勉強方法ではないですが、以下を私個人の経験として参考にしてもらえれば...
[イラスト問題]
「~~かもしれないので~~」という選択肢は〇のことが多いと思います。教習所でも習ったように危険予測が重要だからです。逆に「~~だろうから~~」「~~だと思うので~~」というような「だろう運転」は×です。また、「歩行者が近くにいるので水たまりをゆっくり~~」など、優しさや気遣いなどが含まれる選択肢は〇のことが多いです。
[ひっかけ問題]
これは私が実際に経験した話ですが、本免試験で
「左折しようとするときは交差点の側端に沿って徐行しながら通行しなければならない」という問題が出ました。
はじめ私は~にしましたが、見直してる時に「あらかじめ道路の左端に寄って」という言葉がないのが気にかかり×になおしました。
免許センターは解答を教えてくれないので、これが×で正解だったのかは分からないのですが、このように必要な文章が抜けてる問題等もあります。
[文章があいまいな問題]
例. バス停の表示板から5メートル以内は駐車禁止である。
A.「バス停の表示板から5メートル以内は駐車禁止である。」であれば私は定義問題としてとらえ、10メートルではないので×にします。これを定義を問う問題でないとするならば、おそらく問題文は「バス停の表示板から5メートル以内に駐車することは違反である。」=〇というように出題されるのではと思います。
最後に、運転免許に一発で合格しないのは恥ずかしいことではありません。免許に限らず、試験というのは落ちる人が必ずいます。免許の試験は受かるまで受ければいいだけの話なのです。 多分ですが君程度の点数で不合格なら
問題の読み方にもんだいが有るのでは
早とちりしてませんかね
もっとしっかり問題を読んで解答
したら合格出来ると思うけど。 問題集を買って来て丸暗記でやろうと考える人は多いんだけど、試験に合格しても実車委にクルマで街に出たときには忘れてしまって役に立たないドライバーになってしまう。
街では「ながらスマホ」なんかやっているのかも知れないけど、そんな暇があるのなら、実際に道交法をちゃんと理解し、街を歩く時やチャリに乗っている時も、標識や表示などに注意を払い、この時はどう対処すべきかを瞬時に判断できるようになりましょう。
歩きやチャリでの移動中も、すべて交通ルールを実践勉強する時間だと心得るべし!!
ページ:
[1]