1252976756 公開 2016-11-21 10:51:00

10月下旬ごろから教習所に通う高3です。MTです。 - 最初は楽しか

10月下旬ごろから教習所に通う高3です。MTです。
最初は楽しかったんですが車に慣れるのに時間かかり教官にもなかなかのこと言われ心が折れていました。
私はその教習所のオーダーメイドシステムで通っているため予定が決まってしまって、検定など落ちると予定が狂ってしまいまた組み直しになります。
そしてやっと車にも慣れてきてこの前修了検定をむかえ技能は合格したのですが…学科で落ちてしまい予定また組み直しになってしまいました。
学科試験対策でそこでもらった問題集やパソコンでできる対策もし、正答率もかなり良く数問のミスだったので安心していたのですが落ちてしまいました。
修了検定学科試験は間違った問題教えてくれないので改善できないのです。
次落ちたらどうしようなどいろいろ考えてしまい行くのがとても嫌になってしまっています。通わしてもらってる立場でこのようなこと言うなんて本当に最低だとわかっています。なにか良い勉強法などないでしょうか。第一段階でこんなこと言ってたらどうしていいのか不安で仕方ないです…。

华原朋美 公開 2016-11-21 11:10:00

こんにちは。
教官に心無いことを言われるとつらいですよね。
落ちたくて落ちてるわけでもないんですけどね。
まだまだ大丈夫ですよ!
教習所のうちは落ちてもやり直し出来ます!
私が若かりし頃に免許を取ったときは教官が怖いお姉さんでした。
1段階の見極めの実技で落ちた時は「何でこんな怒られてるんだろうか(汗)」とこちらが泣くくらいに怒られた記憶があります。
後から知ったんですけど、私が通っていた教習所は教官と相性が合わなければ、教官変更をお願いできたらしいんですね...。
早くに知りたかった(笑)
質問者さんが通われている教習所には同じように担当教官の変更は出来ませんか?
それとも担当制ではなく教習ごとに教官が違うのでしょうか?
私の後輩の教習所には「どんな技量でも絶対に判子をくれない教官がいた」(現在は退職済み)とも聞いたことがあります。
教習所はもっと免許を取りたい教習生のために実際に車社会で運転をした時に事故をしないように、周りに迷惑をかけないように、安全で安心出来る運転を出来るように教えてくれることが大切だと思います。
運転はどんなに教習所に通って免許を取っても皆が皆同じ技量にはならず、また運転というのは地域によって暗黙のルール(あってはいけない、日本全国同じルールなんですけどね)みたいなものがあり、それに左右されてしまうことが多々あります。
そんな中でも初心を忘れずにルール、マナーを守りモラルを持って運転出来ることが大事ですよね。
まだ、「教習を受けている」状態ですから、そんなに気にされなくても大丈夫です!
その後の予定が変わってしまっても、予定は未定です。
変更可能なんですから、気にせず卒業を目指しましょう!
今の時代にMTの教習を受けてるなんて、色んな車に乗れるじゃないですか。
これからです。

doa1132004128 公開 2016-11-21 11:08:00

>正答率もかなり良く数問のミスだったので安心
これが原因です
数問のミス=ケアレス、ここを詰めないことには意味がありません
正答率100%は当たり前に取れるように、×と解答した場合はどこが間違っていて正しくはどうなのかを説明できるまで理解しましょう
問題集をただ数をこなすだけでは無意味
答えを覚えているだけなので、簡単な引っかけ(というより文章の違い)があると対処できずに落ちます
ページ: [1]
全文を見る: 10月下旬ごろから教習所に通う高3です。MTです。 - 最初は楽しか