路上教習が7回終了しました。 - 自信をなくすことがありました。交差
路上教習が7回終了しました。自信をなくすことがありました。
交差点を右折する時、直進車に気を取られすぎて、歩行者を見逃してしまいました。
横断歩道は見ていましたが、信号が点滅しかけたところを急いで横断してきた人を見逃しました。見ているつもりになっていました。
指導員のブレーキのおかげで事故にはなりませんでした。
今までのミスと種類が違います。今までは、S字やクランクでの操作が上手くいかない等、操作の問題で起きたミスでした。
今回は人を見逃していた、危険に気づけなかったというミスで、もし指導員のブレーキがなかったら・・・と思うと今も心臓がバクバクします。
日にちを開けるのは良くないのですが、次の予約をためらっています。
質問ですが、約10回程度の路上教習では、
皆どれくらい運転できているものですか?
大体仕上がっていますか?
完全に一人で通っているので他の人のことが分かりません。
徹底的に右折だけをやらせて下さいと希望したら、やってもらえますか? >>自信をなくすことがありました。
違います。
教習中に「貴重な体験」をしたのです。
たまたま教習中にその様な場面がなく免許を取得していたら人身事故になってしまったかも知れません。
今回の体験で対向車に気を取られ歩行者や自転車の横断者を見落とし易くなるということを身をもって経験したのです。
人身をなくすのではなく「貴重な体験」を生かして今後注意していけばいいのです。 右折時の見方が慣れてないのです。
右折なら交差点で待ってると思いますが…………
横断歩道でなくて、横断歩道の末端の左右を見るようにする。
真っ正面だけを見ないように………
余裕が無いのは仕方がない………見逃さないようにする確認方法は、コースでやった確認方法とかわらない。
それと、交差点内に侵入して赤になってしまったら、慌てずに抜けること……… 運転に自信を付ける為の教習所なんだから。
逆にまだ無免許で自信持って運転してる方が怖いよ(笑) ≫徹底的に右折だけをやらせて下さいと希望したら、やってもらえますか?
路上教習ではコースが決まっているので不可能です
教習所内なら一コマいくらで自主練できます
ページ:
[1]