高齢者の事故が増えていますが、何歳くらいから高齢者だと思いますか? - 最
高齢者の事故が増えていますが、何歳くらいから高齢者だと思いますか?最近連日の様に高齢者の事故の報道を見ている気がします。
私は、自分の親が60を過ぎた頃に、軽度の認知症だと言われ、
免許の返納と車の処分をしました。
当時住んでいた場所が、小学校や駅まで1キロも無い場所だった事や、
自宅前の道路で年に一度は交通事故があった為、すんなりと進みました。
現在、田舎に住んでいるのですが、隣に住んでいる90過ぎのおじいちゃんが
毎日運転していて、見ているだけで怖いです。
認知症にかかって居なくても、高齢ですし危ないと思います。
一度お孫さんと話す機会があって、「怖いよね~」と話すと、
「あ~無理無理、言うこと聞かないし」で、終わりました。
●皆さんは、何歳くらいからの人を高齢者だと思いますか?
●田舎の高齢者に運転を止めさせる為に、必要な事は何だと思いますか?
私の持論ですが、60歳以上で高齢者だと思ってます。
対応策は、60歳から免許の返納を進め始めると同時に、
タクシーチケット(往復分)を週2枚出すなんてどうでしょうか?
週に2回、往復出来れば、病院へも買い物へも行けると思うのですが・・・。
距離は自治体別に決めれば良いと思います。
法改正は無理だと思ってもいます。
高齢者ばかりの国会議員が自分の不利になる様な事は進めないから。
また、美魔女だとか、老いを感じさせない著名人が増えて、
自分が老人である事を忘れたい、意識していない人が増えている様に感じます。
「年相応」である事が、悪い事である様な報道や宣伝を控えて欲しいです。 現在割引等の有る高齢者は65歳以上となっている所が多いですが、既にそれらの数が多過ぎて70歳以上にになって来ているようです。
しかし運転とを高齢者で区別は出来ません。
ある意味で痴呆も老眼も40代から始まりますし、80代でもプロドライバーとしてサーキットを若者以上の力で走られている方も居られます。
頭脳も視力も神経も老化の具合は人によって違いますから、一概に何歳以上は免許返納なんて決めれません。
同じ年齢の人でも月スッポンほどその技量が違いますから、質問者さんより80代でもしっかりとした運転をされる方も居られます。
20代でも質問者さんより劣る運転能力の方も幾らでも居られます。
70代でも現役で仕事をされている方も沢山居られますし、これからの世の中はそれらを切り捨てて、成り立たないかもしれませんから、取りあげるのではなくむしろ少しでも長く運転をして貰える世の中になるべきかもしれません。
質問者さんも40代と書かれているようですが、60代なんてあっという間に来ますよ、その時に運転を止めろと言われては仕事も出来ませんよ。
高齢で免許を返納すれば、タクシー料金1割補助なんて既にありますが、タクシーの運転手の多くは60代ですし、高齢者が皆利用するとすれば、現在の数倍のタクシーが必要になるかも知れません。 あなたは安倍総理の1億総活躍社会と年金の支給を遅らせよ、さらには70歳まで会社で働けるような社会を作ろうと叫んでいる中で高齢者の免許返納なんていう人間の気が知れません。それはアベノミクスこそ害であるということですか? 難しい問題ですよね。人によっては60代前半でも判断能力が鈍ってない方もおられますし、免許取り立てかと言うような蛇行運転してる40代の方もいますしね。
貴方の質問の中に出て来ている近所のお孫さんとやらは、90代のおじいさんが出かけたい時に毎回、車の運転をしてあげれる時間的余裕のある方なのでしょうか?
時間的余裕のない方は、おじいさん、おばあさんの送迎なんて無理ですし、お孫さんが近所に住んでない方もいますよ。
タクシーチケットの回数を増やす前に、電車・バスの時間帯による本数不足を全国規模で解決する方が先でしょうね。
都会はともかく、地方の田舎だと電車のバスの本数が極端に少ない時間帯があり、その時間帯に出かけたいのに出かけられないのも問題ではありませんか?
都会に引っ越せ、引きこもりしてろと言う訳にもいきませんしね。
結果、遠出する足がなくなるから、運転免許返納したがらない高齢者が多いのでしょうね。
強引に返納させては反発が出るだろうし、電車・バスを増やせっと暴動が起こりかねませんし。
しかし、本数増やすにもお金が掛かりますから。
税金を上げれば反発が起きるし、現状維持のような事態が続いてるのだと思います。 そもそも現在の制度にある高齢者更新時講習そのものに問題が有ります。
と言うのも、上記の講習は自動車運転教習所が安全協会や免許センターから委嘱されて講習を行っていますが、殆ど受講すればどんなに運転が下手でも学習能力が衰えていても免許返納を指示・指導する事はありません。
現在の制度では70歳以上になっている高齢者講習を65歳以上に変更する事と、75歳以上の更新は1~2年毎まで短縮するか、高齢者講習を行う教習所で危ないと思える方へ免許返納を命令できるようにするしかないかもしれません。 別にむずかしい話では無い、一律に切るのは所詮無理が有るのだから 予備軍も含めて60才以上の免許の更新を
2年毎ぐらいにすればよい、70才以上から毎年しても良い 老化を自覚しなさいと言ったって聞く訳がないしそれが人間だ。
客観的に測定する以外にはないし それは人権侵害には当たらない 多くの人がそれでパスすればよい。
ごく一部でも不適合が発見されればそれでよい。費用は無料にしても良い。 個人差が大きいからね
100歳過ぎても元気な人がいる
そんな仁なら
60.70はハナタレ小僧
ただ
人の体力は30までにピーク迎える
40はまだ何とか頑張れるが
50過ぎると流石に衰えを感じ
60過ぎると1年単位で衰えを感じる
70まで健康で働けるかな?
75なら高齢と言われても納得だろう
免許更新は1年単位で良い
ドライブシミュレーターで検査すればいい話