軽トラック TRUCKを運転中に、集団登校していた小学生の列に突っ込み、6歳の
軽トラック TRUCKを運転中に、集団登校していた小学生の列に突っ込み、6歳の男児を死亡させるなどした痛ましい事故が起こってしまいました。この事件についてどう思いますか?
私は犯人の合田容疑
者(87)が許せません。
認知症の疑いがあり「どこを走ったか覚えていない」などと話しているそうですが、そんなことは関係ない。
6歳の尊い命が一瞬にしてなくなったんですよ。
死ぬまで刑務所にいてほしいです。
ニュースに逮捕時のとぼけたアホ面が出てますが、
本当に胸くそ悪い。
高齢者への運転免許は制限するべきだと思う。 今の世の中普通に歩いていても殺される可能性があります。
事故を起こした諜報人は正直「人を殺した」という自覚がないと思います。ましてや自分がなんで逮捕をされているかも判断できていない状態にあると思います。
そのような状態の人間をほっておいた家族、もしくは行政にも問題があると思います。何にせよ高齢者ドライバーによる事故(死亡事故)が急増しているのは事実ですので「認知症テスト」などといった甘い対策ではなく、特定の年齢に達したら免許の剝奪も辞さないといった対策を取らなければこの問題は解決しないと思いますね。 本当に胸くそ悪いことは同感です。
しかし悔しいですが!
認知症=無罪と。過去に最高裁が認定したので
国民がどんなに騒いでも無意味ということです。
感情的には許し難い行為なので合田容疑者は
一生涯を刑務所で過ごすべきです。
しかし合田容疑者が認知症と診断された場合は
現在の法律だと悔しいですが加害者は
泣き寝入りするしかないのが現実です。
合田容疑者及び家族には民事・刑事両方で
責任能力が無いということになります。
(過去に最高裁が認定しています)
要するに「認知症と診断された人」はやりたい放題で
被害者は何も出来ないと最高裁が認定した国が日本です。
過去に実際に起きた判例です。
http://www.sankei.com/affairs/news/160301/afr1603010024-n1.html 当人がトボけている、というのが私の見立てです。
つまり、罪を逃れようとしている。
が、高齢者への運転免許、毎年更新が議論されているようですので、それプラス医者の診断書を要求すればいいと思う。 制限する?
では代替案を出してください
過疎地で移動の足が無くなった高齢者は? 認知症になった人の運転免許を取り上げたところで
取り上げられていることを忘れて運転します。
まぁ自動車運転の時に
キーを差し込むとナビが自動的に作動して
連立方程式の問題を解かないと
車のエンジンがかからないくらいの車を
開発して欲しいものです。
そうすれば、
クスリでラリッている奴もヤンキーも運転できないから
事故が大幅に減りますね。 あなたのような短絡的な人のほうが、死ぬまで刑務所にいてほしいです。
ページ:
[1]