新古車購入について友達が新古車を購入するというので一緒に行きました新
新古車購入について友達が新古車を購入するというので一緒に行きました
新車ではないので多少の傷は付いてる可能性があると言われました
他店から車を移動してくるとのことで購入したときは現物を見ていません
そして納車して数日後にカウルトップパネル全体に水玉模様のシミが大量に点々とついてるのに気づいたそうです
ワイパーブレードに3cmほどの擦り傷があったそうなのですが「多少の傷」範囲内と理解してるそうです
しかしパネルのシミレベルはちょっとひどいと言ってますが新古車なら当たり前の汚れでしょうか?
ちなみに走行距離は13キロだそうです 新古車なんて、公正取引委員会に怒られる表現ですよ。
車は新車と中古車しかありません。
中古車の中で実質的に使用されていないと言う事で未使用車と言う表現を使う所もありますが、こちらも公正取引委員会は好ましくない表現としています。
つまり、中古車なので疵やシミと言った物が有っても当たり前でそれが現状と言う事です。
契約前に現物を見ずに契約すると言うのは、そうした事には目を瞑って買いますと言う事です。 >しかしパネルのシミレベルはちょっとひどいと言ってますが新古車なら当たり前の汚れでしょうか?
今時新古車(死後)なんて使うと笑われますよ。
今は「新車」「中古車」『未使用車』に区分されています。
未使用車を買われたみたいですが、新車ノルマで1台足りない!と言う時にディラー等が1台購入をして規定台数達成する事で報奨金を得られて安くなります。
届いた1台は必要が無いので管理するのも厄介なのでオークションに流して、全国の車屋が買い取って販売しています。
この車は~さん名義で一度登録はされているが『実走行』はしていないので登録済未使用車として扱われています。
昔は試乗車等で実走行して距離が短い車等が新古車等として呼ばれていた時代がありましたが、今は誤解を招く事が多いので言わなくなりました。
走行距離が短い中古車は中古車と扱われますが、実走行していない車は「未使用車」と区別して販売されます。
未使用車ですが、登録して直ぐに流れたら残り車検が2年10ヶ月ある車両もあれば…
売れ残って2年無い未使用車も存在しますから、製造から1年経過して外で展示されてる車両に汚れシミがあっても何も不思議ではありませんから許容範囲内ですよ。
電化店でも「展示品のみ」として気持ち安く販売してる商品と同じで少々の傷は気にしない、少々の日焼けは気にしない!と言う人が展示品の状態を確認してから買う事は何か問題があるでしょうか? 新古車なんて昔の違反造語使うから勘違いするんです
未使用車=登録済み未使用中古車、中古車なんですから現車確認してから買う物です 後で文句言ってもダメです
中古車にメーカー保証はありません
納車して? 納車=車を納める行為の事です 買った側は納めてもらうんです
納車するのはお店側で納めてもらったんですね?
取りに行ったなら納車ではないですよ 引き取りです 新古車と言っても中古だからとしか…
屋外保管ならウォータースポット的な汚れはつくでしょうし…
新車買った方が良いんじゃ無いかな?
それか気になる点を指摘して値下げ交渉するとか。 そんなシミ(コーティング液?)は取れますし、ワイパーブレードも本体ではないので余り気にしなくても良いのでは。 新古車って、中古車です。
樹脂部の染みって、傷ではないです。「当たり前の汚れ」です。
ワイパーブレードってバリバリの消耗品ですよね、いちゃもんレベルの人だと思う。
ページ:
[1]