秋の交通安全期間中に交通違反で警察に停められました。横断歩道に人がいたのにもか
秋の交通安全期間中に交通違反で警察に停められました。横断歩道に人がいたのにもかかわらずバイクで入り走行したとの事です。(100cc原付2種)納得が行かなかったのですが、免許を見せ青切符を切る際どれくらいかかるかと聞いた所30分位かかると言われ。時間ない、又後でで良いかと聞いた所、派出所に来なさいとの事でした。自分は仕事だから行けるかわからないと言い、行けなかったら警察署に行くと伝え、免許の名前、電話番号、現住所、バイクナンバーをノートにメモられました。
その後仕事で急遽海外に行く事になり2週間して帰ってきた所、何度も電話がかかってきており、なおかつ会社寮に何度も足を運んだみたいです。
会社寮に来た事が問題になり、不徳なところそれに腹が立ってしまいました。数日が経ち、実家に連絡があり、警察に連絡をしてほしいと電話があった旨を親から連絡がありましたが忙しすぎ放置、後日寮ポストにメモ書きで連絡がつかないと職場へ連絡をする、連絡をくれと脅しの様に入っていました。
警察署に連絡をした所、職場に連絡はないだろう、電話に出れる様にしといてとの事でした。
友人に聞いた所、今更切符を自ら切られに行く事は無い、青切符で職場にも連絡は来ないだろうとの見解でした。
どうすれば良いかお力添えお願いします。 交通違反は、その場での処理が基本です。「後で良い」というのはその警察官の慈悲ですね。
「その後仕事で急遽海外へ…」本当に30分間派出所に行けないくらい忙しかったのでしょうか?
違反や反則金云々の前に、まずは人として、あなたの「急いでいる」という言葉を信じて慈悲をかけてくれた警察官に会いに行ってお礼と謝罪をしてはどうでしょう? 自己中は恐ろしいなぁ、、、、、、 違反に納得いかないなら納得いくまで裁判で戦って下さいませ。
警察署に出向き、納得いかないので裁判します。と宣言するのが良いでしょう。警察官は脅し透かししてきますから、惑わされずに法廷で戦うと言い切りましょう。日本は3審制ですので数年は戦えるでしょう。
頑張って無罪を勝ち取って下さいませ。 >どうすれば良いかお力添え
素直に、1日でも早く、
警察に出頭して、違反行為の切符と
反則金納付書をもらうことかと思います。
そうしないと、
正式起訴なり強制捜査に切り替わる
ということになります。
・横断歩道中の歩行者優先、
・歩行者の通行を妨げてはいけない
は、法規に定められていることです。
交通違反を警察官に現認されたので、
違反で検挙されたということです。
本来は質問者さんの仕事どうこうを
警察が気にする必要など一切なく、
そのまま違反切符や反則金納付書を渡すまで拘束したところで、
警察には何も問題はないのです。普通はそうしますので。
その結果、
・連絡に応じない
・折り返しもない
・自宅も不在
ということになれば、最終的には
最悪でもなんでもなく逮捕状が請求される
ということです。
警察は小さな違反も見逃さずに、
逃げ得をゆるさずがんばって対応している
というのが、世間一般の評価でしょう。
>友人に聞いた所、今更切符を自ら切られに行く事は無い、
>青切符で職場にも連絡は来ないだろうとの見解
ご友人が刑法や司法に詳しい方なのか
どうかわかりませんが、
法律上は下記となっています。
・軽い交通違反であろうが犯罪は犯罪
・反則金を納付すれば起訴はしない
ということです。
反則金を納付しない以上、公訴時効までは、
・逮捕状
・証拠差し押さえ礼状
・家宅捜索礼状
をもった警察官が自宅なり会社なりに
くる可能性がずっと付きまといます。
ある県警などは、
・出頭要請無視
・反則金未納
という違反者に対し、
時効間際に一斉に強制捜査をして、
まとめて検挙をしている事例もあります。 どうすれば良いかって・・・・
納得いかないと書かれていますが、
横断歩道を横断中、もしくは横断しようとしている
歩行者がいたら停止するのは基本的な義務です。
ネズミ捕りの様な騙された感を感じる部分も無い。
まして仕事の都合とは言え、なんの連絡もせずに
二週間も海外に行ったのは、あなたの自己都合で
警察側になんの落ち度もありません。
今すぐ警察に行って、お手間かけてすみませんでした。と
謝るべきですよ。 逮捕されたら仕事も何も関係ない!
電話も出来なくなるよ。
警察は逃げ徳など許さない。住所も全てばれているのに、絶対にお迎えに来ます。
周りに迷惑を掛けたくないなら直ぐに警察へ
仕事で海外に行ってましたーってパスポート持って行けば?
ページ:
[1]