はじめてまして。昨日自宅近くで白バイに速度違反で捕まりました。片側二車線の広い
はじめてまして。昨日自宅近くで白バイに速度違反で捕まりました。片側二車線の広い道です。50キロ制限の所を62キロ出してたそうです。公務以外一度たりとも制限速度を超えた事の無いと言う警察官に、かなり抗議しましたが、取引先との打ち合わせが優先でしたので、その場は青色切符にサインして自宅に帰りました。
後でGPSドライブレコーダーをみると捕まる寸前まで、前にはタクシーが走行し数台の車が私を追い越していました。私は停留所に止まる寸前の路線バスを追い越しただけです。しかも最大でスピードは59キロ。スピードの正確性に欠けると言われればそれまでですが、これを証拠に不当な検挙と立件出来ますかね?
違反は違反ですが、許容範囲では?
本当は私では無く別人のモノでは無いかと思えて仕方ないのです。
ちなみに白バイの警察官は単独行動でした。また『貴方のスピード違反は路線バスの運転手が証言する取り決めがあるので無駄だ』などと言っていましたが、路線バスで働いている友人に聞いた所、普通止まる寸前に、そんな事見ないし、そんな事知らないとの回答でした。
要はこんな形で運転免許のゴールドを奪われたくないのです。
何卒よろしくお願い申し上げます。 本文面を視る限り貴殿は今迄真面目に生きてきた青年だと推測出来る。
学校でも家庭でも可も無く不可もなく、ましてや警察にお世話になるような事はしてこなかったと思う。
そんな人間が真面目な正当な反論が通らないという目に遭ったのだ。
職質、交通違反というものは初めに遭遇する「社会の不道理」。
これで社会、国家権力というものが解る。
ハッキリ云う。
貴殿の考えは正常だ。たかがそんな速度で!?これは皆思う事。
それが事故に結びつく様な重大な違反とは思えない。
だが、現実は違うのだ。警察官の仕事は引っかかりやすい善良な国民を塡めて、国庫金を如何に取るかだ。
例え1km/hでも違反は違反。でも検察へ送検する書類で15km/h位の数字がなければまずいからそうする。
そもそも白バイが300m赤灯回して追尾しているか??
検挙ルールでは一定の追尾義務があるのだ。
今回は青キップに署名をした以上、反則金を払い刑事処分を受けないというシステムになるから諦めろ。
本来、納得がいかない違反なら、署名せずに調書を請求し簡易裁判所の出頭が終われば、検察が不起訴にする程度の案件。
白バイ、PCはその調書作成が面倒なので、やりたがらない。
逮捕だ起訴されて・・・等と脅す。
経験を積め。警察官に脅されない様な、頭脳と人間的な抵抗力を付けていけ。
下手な事を云ったらオレなんざ、オイ!検察審議会へ行ってトコトンやるぞ!
コノヤロー!
と脅してやる。 違反したなら反則金払うのが筋では? ドライブレコーダーと白バイの速度の、どちらが正確なのか証明したら、9キロの違反になるかもしれませんね。 とりあえず、50規制の道を59で走っていたのは認めるのですね。(笑) 何を言っても向こうは引かない。
裁判を覚悟はそりゃ良いが、時間も掛かる。
交通取締りなんぞは、世の中に貢献などしていない。
違反車両は一向に減らず、増えるばかり。
むこうも取り締まる事で軽減するとか減らすのが目的と言うより
捕まえたいだけ、狩る心理。
狩り易いやつでノルマ稼ぐだけ。
事実は根拠で動いてるだけ。
法に通る証拠も幾つか忍ばせてるだけ。
正義等無いし、人情は皆無です! 先の回答者言うように異議申し立て~裁判
勝てば違反はなくなります
負けてもそのまま
あなたが無くすものはありません。
ただし、裁判ですよ
相手側あるいは裁判官から必ず「59キロは認めますね?」と聞かれる筈です。
あなたの答えは?
yes!でしょうか?
そう答えるなら、9キロオーバーになるだけで大きなくくりではスピード違反です。
つまり、あなたの勝ちはありません
12キロオーバーか9キロオーバーの争いです
法律に許容範囲はありません
ではなぜ警察が極論言えば1キロオーバーならスピード違反として検挙しないのか?
それは計器の誤差として10%程度考えているからです。
どんなに正確な機械でも誤差0は無いですよ!
ですから裁判になったら面倒くさいし負ける場合も出てくるからで許容範囲ではなく分かりやすく言うと黙認です
まあ、納得出来ないなら先ずは異議申し立てをするべきですよ。
俺があなたなら9キロか12キロの争いならめんどくさいからしませんが!
ページ:
[1]