現在、教習所に通っています。あと2回技能教習を受けたら仮免試験
現在、教習所に通っています。あと2回技能教習を受けたら仮免試験なのに、未だにまともに右左折ができません。やればやるほど下手になっている気がします。このままだと落ちることがほぼ確実です。あと2回の教習で受かるまで技術を上げられる自信がありません。運動部だったので運動神経は悪い方ではないのですが、やはり運転技術はセンスなのでしょうか。最初は、よし免許取ってやるぞ!と意気込んだいましたが、今は夢のまた夢のように思えます。大袈裟ですが免許を持っている人はみんな、私より人間として優れているという劣等感を感じます。周りの同期は免許を持っていて「私でも取れたんだから大丈夫だよ」などと言ってくれるのですが、自分がここまでできないと知った今、正直免許を取ることに対する絶望しかありません。昔から物覚えが悪く、人より習得が遅いので10回技術習得を受けた現在でも右左折がまともにできないです。運転を甘く見ていたわけではないのですが、ここまで自分が運転ができないと思っていなかったので、とてもショックです。練習あるのみなのは分かっているのですが、あと練習は2回しかありません。どうすれば良いのでしょうか?このまま仮免試験を受けて落ちるべくして落ちるべきなのでしょうか?長々とネガテイブなことを書き連ねてきて、図々しいですが、こんな私にアドバイスして頂けると幸いかつ、励みになります。どうぞよろしくお願いします。
長文失礼しました。 隣のプロによく聞いてみて。そのために座っているのだから。使えないなら、代えてみよう。 大丈夫です。私もそうでした。
そして路上で運転したらどんどん上手になっていきます。
きっとあなたも、実際の運転脳力と言うより、横に先生が乗ってて、教えられたマニュアル通りにしなきゃいけない事で頭がいっぱいで、本当の意味で運転に集中できてる訳では無いのでしょう。
大丈夫ですよ。
何とか今はテストに合格するつもりでマニュアルをよく頭に入れて頑張って下さい。
実際に一人で運転していると、横で先生に見られてる中での運転とは違うものだって事が分かると思います。 ちょっと考えすぎなのかな、というのが率直な感想です。
運転免許を持っている人が全員
1回も不合格しないで免許を取ったわけではありません。
2、3回落ちた人、10回以上受けてやっと合格した人も実際にいます。
何回受験して合格しても同じ運転免許です。
免許証に区別はありません。
仮免許試験ということですが、
仮免許を取得すると、練習とはいえ一般公道を運転できるのです。
他の車だけではなく歩行者、自転車などがいる中を運転するのです。
少なくとも運転に必要な基本事項を身につけたと認められる人に
与えられるのが仮免許証です。
言い換えると、基本が身についていない人には仮免許証は与えられないのです。
試験に落ちて自分はダメな人間だと思うのではなく、
公道へ出るための基礎訓練を時間をかけてしているんだ、と思ってください。
物事に対しての得手、不得手は誰にでもあります。
運転は苦手でも他だったら得意なこともあるでしょう。
たまたまあなたは運転が苦手だとわかったにすぎません。
でも、基準のレベルがあるから、
苦手な人であれば他人よりも多くの時間とお金をかけて
その基準レベルにしなければなりません。
いずれにせよ、あまり考え込まずに前向きな気持ちで、
でも決して楽観視せず教習に臨んでください。 教習所に勤めていました。
教習所の指導員は、何人も教習生を見てきていますので、できてなかったりしていれば、教習を進めないで補習を行います。
指導員は、仮免の試験落ちそうだなーと感じたら、試験を受けさせません。合格できそうなところまで補習して技能を習得させてから、試験を受けさせます。
質問者さん自身が『私はできてないかも…』と感じてるかもしれませんが、実際は技術が成長しているはずですよ。
あと2回で技術をあげなければ!と焦らなくても大丈夫。技術があがっていなかったら、ちゃんと補習してくれるし、2回の後に試験を受けさせてもらえた場合は、質問者さんがちゃんと技術を身につけてる証拠です。
そして、何度も何度も練習しても全く成長しないという人はいません。成長の度合いは早い遅いがありますが、みなさんしっかり習得して卒業していきます。
補習になっても、試験に落ちても、他の人より練習ができてると思って落ち込まなくて大丈夫です。
自分で諦めない以外、免許取れなかったという人はいないので、大丈夫ですよ。
技術習得が遅くても、卒業時には同じように運転できるようになります。 >右左折ができません。
曲がるスピードが速いと
後輪が内側に入ります
スピードを遅く走行してみては 具体的にどう右左折が出来ないのか書いてないのでアドバイス
したくても出来ません
例えば車体を全く曲げられない
なら ハンドルを曲げてないから曲がらないとアドバイス
できます
なので具体的に出来ない事を
書いてもらえると助かります
ページ:
[1]