満80才になったら強制的に運転免許剥奪には出来ないのでしょうか?お年寄りの事
満80才になったら強制的に運転免許剥奪には出来ないのでしょうか?お年寄りの事故率多すぎ! どうしても移動手段がほしいというならば原付だけにしたほうがいいと思います。車になんか乗ってて事故を起こして大多数の人を巻き込むなら少しでも被害を抑えるために原付だけにした方がいいと思います。仮に舐めた運転をしても車にぶつかって死ぬのは自分なのでそういったことはなくなると思います。 強制は無理、お年寄りのことを考えているのなら、他に方法があるはず。老害のせいで、オレが不安なんだよ。というなら、あきらめよう。 じゃ、23歳以下の事故率が高いと
免許を24歳以上からにしても良いのか?
まぁ、それはさて置き、
75歳以上になったら、半年おきに
適正試験を必須にするとか対策が
必要かも知らん。 満80才になったら『強制的に』運転免許剥奪・・・・!?
味噌も糞も一緒にするんじゃぁないよ。
俺も一応は高齢者の仲間だけど、サーキットでの走行テストをしたって合格するだけの自信は持ってるぜ。
高齢者=運転不適合者のレッテルを貼るのは単細胞のやる事だ。
世の中、いろいろな人がいるんだ、
知恵袋だって、回答者に丁寧に返信くれる人もいれば、
自分ではBAも決められず、他人の『投票』に頼りっきり・・・
という『糞』もいるのと同じさ。 高齢者が増えているのですから、高齢者の事故が増えるのは当たり前です。
報道は、もう少し正確にやってもらわないと困ります。
高齢者の事故率は、そんなに増えてはいないですよ。
テレビも新聞もネットも、出所は同じなのでしょうが、一時のバカ騒ぎに思えます。
ブレーキのふみ間違い、これは老若男女、古今東西の共通問題ですが、車メーカーは何しているのでしょう。いまだに決め手がない有様です。
ここのところの事故ですが、お年寄りを責めるより、いつになっても改良できないメーカーを責めるべきでしょう。 道交法を改正して80歳で失効させるとか、すれば可能でしょう。
しかし、その時は生活に不便が出ない様に、最低限の何らかの処置が必要でしょうね。(買い物や通院とか、最低限の交通手段の提供が・・・)
都会じゃ考えられないかも知れないが、過疎や高齢者の山村とかの人へのサービスが無いと(生活が)如何にも成らない。
ページ:
[1]