最近の車のロービーム&ハイビームに関しての質問。先日免許更新に行きましたが、最
最近の車のロービーム&ハイビームに関しての質問。先日免許更新に行きましたが、最近の教習では
「遠くまで視認出来るので通常ハイビーム走行をすること」とあります。
老人とか子供とか、自転車などとの事故を回避する目的だそうですが、
対向車だたったり、前の車のルームミラーが眩しいから
昔から通常はロービームとなっていますが、どうなってるの?
免許センターのポスターにも「通常はハイビーム」と書いてあります。
これ迷惑でしょ?補足対向車に因縁つけられて殺されそう。 はるか昔から通常走行はハイビームです。でも現実は違いますよね。
昔、ハイビームの奴とすれ違うときにロービームにしなくて、眩しくてハンドルをちょっと左に切ったら田んぼに落ちそうになって死にそうになった。
ハイビーム推奨をするならこういう奴は違反だとして切符を切る制度にして欲しいわ。ようするにマナーを守らない奴をどうするのか決めて欲しいって事。 通常はハイビームで、対向車や歩行者がいる時が通常ではないということです。その時すぐにロービームにしないといけません。
最近は運転者のレベルが下がってきたから、こういうバカな事になるのです。
きっちり、切り替えできる人には疑問でしょうが、切り替えする能力に欠ける人にはハイビームにしておきましょうね。と言っておけば最悪は免れるという考えなのです。また、ハイビームは迷惑に思う人もいるんだと、自然と気が付いて欲しいというところでしょう。 大体、ハイビームにしなければ見えないほど、スピードを夜間に出しすぎである。対向車のハイビームにより、目の視神経に悪影響がおこる事も知らないのが、身勝手で、ハイビームでスピードを飛ばす馬鹿もいる。ハイビームを使用する時は、山道の獣よけ、ハイ、ローの小まめに切り替えをした運転をする心を持たない非人道な奴が多い。基本ロービーム。ハイビームは数秒で前方確認。 通常はハイビームです。間違いないです。
対向車が遠くに視認できたら、さっとロービームに切り替えましょう。そうすれば殺されません。また、前方に車がいる場合、ハイビームだと前車のルームミラーに反射してしまって眩しいので、ロービームに切り替えましょう。
それ以外はすべてハイビームです。
といっても、市街地で運転していれば、常に対向車はいるだろうし、前方に車がいるでしょうから、結果として常時ロービームになってしまうと思います。それでも原則はハイビームだという事を覚えておく必要があります。例外としてロービームにする状況が決まっているのですが、街中での運転時はほぼ例外に当てはまってしまうという事です。 通常とか基本という言葉のイメージだけで捉えていませんか?
他の交通の迷惑になる場合はローへ切り替えで、その状況が解消されたらハイへ戻します。 道路交通法52条
免許持ってんならしてるのが当然なんだが。あほかおまえ。
第五十二条 車両等は、夜間(日没時から日出時までの時間をいう。以下この条及び第六十三条の九第二項において同じ。)、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。政令で定める場合においては、夜間以外の時間にあつても、同様とする。
2 車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。
ページ:
[1]