私の息子は現在13歳、娘は年子なので12歳です。突き詰められた
私の息子は現在13歳、娘は年子なので12歳です。突き詰められた子供達の成長と現実なのですが・・・。
最近、私がアメリカで商業用トラック TRUCK免許取得(CDL)に向けて勉強中でして、まだトレーニングスクールにも通っていないのですが、普段からYoutubeなどでCDLに関する動画を視聴しています。
そこで、息子が「ママさぁ、俺が16歳になったらどうしてくれるの?」的な質問を投げかけられました。どういう意味で言っているのか尋ねると、「16歳になる半年前から運転免許を取りに行きたいんだよね。」と言うのです。
そんな会話の中で、そうかアメリカでは16歳から普通運転免許取得が許されているのか・・・と再確認しました。
そして、現在13歳なのであと3年もしないうちから自分で車を運転して高校へ通ったり、友達と遊びに行ったりしちゃうんだ・・・と実感したんですけど。
(娘もあと4年もしないうちにそうなるんだ・・・と内心寂しく感じました。)
現在、在住している私達の州では、16歳~18歳までの年齢の人達は必ず教習所(ドライビングスクール)に通ってからでないと運転免許が取れなくなっている様子です。
取敢えず息子には「私がCDL取得して無事に就職出来たら、自分で車の免許を取りに行っても良いんじゃない?」と話をしました。(私がもし長距離トラック TRUCKのドライバーになった場合は、私が仕事で家に居ないだろうかその方が有難いかも知れません。主人は運転免許を没収されたので運転出来ません。)
皆様のご家庭では、どのように運転免許取得についてご子息やお嬢様と会話をされて、どういう方向性で車を購入して与えたのでしょうか?
現在は貧乏なのでそんな先の話をしても仕方ないのですが、当然のごとくやってくる約2年半後の為にも、私が頑張って仕事して貯蓄して・・・と考えています。
アドバイスを宜しくお願い致します。補足皆様、アドバイスをありがとうございます。
色々と私の勉強不足でした。
ネットで検索したところ以下のサイトが出てきました。
http://smartandresponsible.com/blog/teen_diriving/
もし、他にもお勧めのサイトがありましたら是非教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。 アメリカでもそれなりの人口の町の高校生の子達は12年生でもスクールバスで通っている子の方が多いと思いです。学校の駐車場も生徒数の割には駐車場が少ないので、多分、車で通っている子はホンの一部だと思います。
16歳で確かに免許はとれますし、学校の授業で取れるところも多々あるようですが、免許が取れて、車を与えて、2倍近くに跳ね上がる保険料を払って、好きにさせるのもどうなのかな?と。それ、全部親がお金を出す訳ですしね。
おまけに高校生の事故率は本当に高いらしくて・・・。
①自分の運転する車には誰も乗せない。
②友達の運転する車には乗らない。
この2つは高校在学中だけでも守って欲しいと思うのですが、話しを聞かないのが子供の常、だったりするので、じゃぁ、まだ免許を取らせなかったら良いんじゃない?みたいな話になってます、我が家は。主人の考え次第かと思いますが今は、免許がなくても不自由なくいますし、車をもってる子が迎えに来ることもないので、あまり、深刻には考えてないです。子供も”免許が欲しい”みたいな話をしてこないので。本人もあまり重要視してないのかも知れません。たぶん、子供の周り(友達)も免許を取ってない子が多いではないかな?って思います。友達に先駆けて!みたいな性格ではないので、結構な数の友達が取り出したら、自分も…って言ってくるのでは?と思ってます。
日本だと、小学生ですでに自転車とか電車に乗って友達同士で遊びに出かけるので、アメリカはそれに比べたら遅いと思うんですけど、自分たちで出かけて夜に帰ってくるようになったら、心配にはなりますよね。
私も含め、アメリカの親の方が過保護になりがちなんですかね? 一番素朴な話だけど、運転はできるけど、事故について責任とれるの?維持費は誰が払うの?
そこを突き詰めれば結論は出ると思います。 車を買うお金と、保険金とで、出費がかなり高くなりますよ。
18歳未満は、運転は出来ますが、法律上の契約を結ぶ事は出来ないので、車のローンを組んだり、保険を契約したり出来ませんので、親がする形になります。
家系に余裕があるならいいですが、そうでないなら、高校を卒業して、自分で車を買えるまで、我慢する様に言うか、免許だけ取って、親の車を運転するなら、バイトして自分の保険金を払えるなら、免許取ってもいい。と言うかにするしかないでしょう。 自分金で行けないのならやめておけと言いますが?
自動車の運転には人を殺す責任が付いてきます。それを理解し賠償能力が無ければ
運転する資格は有りませんね。
人として当然の事です。
ページ:
[1]