なぜ教習所は一番大事な普通の駐車を教えないのでしょうか?飽くまで
なぜ教習所は一番大事な普通の駐車を教えないのでしょうか?飽くまで教習所は運転において必要最低限のことを教えるところであるのは分かります。しかし縦列駐車,方向転換,路上駐車など普通の駐車と比べて優先度が低いことをあんなに時間を割いて教える意味が分かりません。百歩譲って路上駐車はまだ使うことがあるからいいとして,縦列・方向転換は免許を取って運転してから一度も使ったことがありません。自主経路が時代の流れとともに検定項目からなくなったように,見直すことは全然容易だと思っています。 それは教習所の問題ではなく、カリキュラムを策定する警察庁の問題です。
指定教習所は警察庁の定める教習カリキュラムに則って進められているため、そこに書いていない事を行うと不適切教習となり指定が取り消される可能性があるのです。
現状で警察庁の方針としては方向変換(外輪差の理解&直角バック)が出来れば、駐車場での駐車が可能であるとしているのです。またカリキュラム上、バックにかけられる時限数は多くありません。従って教習所側としてもそれ以上には手が出せないのです。
ちなみにバックの動きを理解するためには、前進の技術が十分に身についていることが重要なのです。前進誘導がままならないレベルの子にバックの練習をさせても意味がありません。そういった意味で警察庁の方針は正しいかと思います。
業界人より で、君、より難度の高い駐車方式が出来れば
簡単な駐車はできて当たり前って事だよな。
優先度なんてその時々の事なんだ
君にとっての優先度がみな共通だと認識するって
事故中だよ。
※普通免許が基本では終わっている。 教えてもらったことの応用ができない人の質問だな。
教習所は必要最低限のことは教えているのだよ。
しかし、教わるほうが応用できないとそう思うのだろうね。 面倒なことから逃げる若い人は「ゆとり」と呼ばれます。 方向転換って車庫入れの練習じゃなかったの?
縦列駐車も路駐するときやらないかな? 「なぜ教習所は一番大事な普通の駐車を教えないのでしょう」・・・駐車が一番大事か?、事の軽重が判らない様ですね!(ピント外れだよ)
車庫入れとか、方向転換、縦列駐車の応用でしょ!
ページ:
[1]