21年前の車の維持について教えて下さいトヨタmr-sを半年ほ
21年前の車の維持について教えて下さいトヨタ YOYOTAmr-sを半年ほど前に買ったのですが、整備記録?をみても、パーツをいつ変えたのか、変えてないのか分かりません。
もう古い車なので、安心して乗り続けるために、
オルタネーター
ウォーターポンプ
燃料ポンプ
あたりを交換しておけば、突然動かなくなることは無いのかなと考えております
通勤に使っているので、突然動かなくなるのは避けたいです
上記の3点以外に交換しておいた方がいい部品はありますか?
よろしくお願い致します 20年以上前の車を所有していますが、予防整備しだしたらキリがないですよ。
お金に余裕があれば仰る通り危なそうなとこを事前に予防整備も良いですが、個人的には異音が出始めたり、漏れたりしたら対処程度で問題無いと思いますよ。
長く所有しようと思うと過剰な整備にお金を掛けれないので。。 ウチのもそれぐらい経ってますけど、特に故障の兆候もないので普通に乗ってます。
心配し始めたらキリがないので、「止まったら保険屋さんのロードサービス&修理屋さんに泣きつく」かなってその程度に思ってます。
車体周りは専用品が多いけどエンジン周りとかは当時のFF車(なんだったか車名は忘れたけど)の流用が多いのでその辺はなんとかなりそうですよ。
ただSMTは別ですけど… そんな事は気にしない通勤にはセカンドカーの軽自動車にしたら? 知り合いの工場に来る常連のお客さんにトヨタ セラを公道で乗ってる人がいるけど
予備パーツを毎回集めるの大変だからと
車体一式を予備パーツとして買って 保存してる人がいる
MR-Sもそれほど売れたクルマではないから
本気で維持したい人は 車体ごとまるごとパーツ取りとして買っておくのは
当たり前の世界
下の方の回答通りですw
>安心して乗り続けるために
それはもう毎回のメンテナンスを いかにやっていくか がキモだけど
それ 機械類だけで考えてないか?
機械類はどうもないんだよ
ワシでも エンジンから何からすべて換装してあるから
問題はボディの「ヤレ」なんだよ
雨漏り
サビ
塗装の艶がない
板金を本気でやりだしたら 一回 機械類を外してバラして
そこから車体のサビ直し 歪みの修正をやって
もっかい組み立てなおしをするわけだが
ここでボディに致命的なことが発見されると とんでもないカネがさらにかかってくる
旧車や レアなクルマを維持するには 今の時代は金持ちでしか維持できない時代になっている 見てわからないものは全部としか言い様がありませんね。
20年ともなればスターターも
イグニッションコイルもみんな不安です。
ECUもいつ飛ぶかわかりません。
そんなことを言い出したらキリがないので2台体制にして
1台寝込んでも支障がないようにするのが定石です。 整備記録簿が無い中古車を買っちゃあダメなんですよ。
整備記録簿が無いと言うことは得体の知れない車で、いつ壊れてもおかしくないですから。
私ならまず、
1.液体物(エンジンオイル、ミッションオイル、デフオイル、冷却水、ブレーキフルード、クラッチフルード、ウオッシャー液等)
2.各種フィルター類(エアフィルター、オイルフィルター、燃料フィルター等)
3.バッテリー及び消耗品
は替えますね。
ページ:
[1]