急ブレーキ教習 - 高3女子です。今、運転免許取得のため教習所に通
急ブレーキ教習高3女子です。
今、運転免許取得のため教習所に通っています。
近々急ブレーキ教習を受けることになりましたが、あれってどんな感じなのでしょうか?
スピードを上げていって、
思いっきりブレーキを踏むのを繰り返すとのことですが、身体へ衝撃とか、かかりますか?
ただでさえスピードを出すのが怖いうえに、
反射神経も鈍いので咄嗟に力強くブレーキを踏めるかどうか心配です…
あと、学校の帰りに行っているので、
いつも制服に靴はローファーで教習を受けているのですが、その時だけでも他の靴にした方がいいのでしょうか?
一応ローファーの写真です…
よろしくお願いいたします!
補足今日、教習やってきました!
最初は止まった時の重力とタイヤの音が怖かったのですが、
教官の先生が優しくしてくれたお陰で、
だんだんと恐怖心も薄れてきました。
靴は迷いましたが結局、ローファーで受けました。
ブレーキペダルを蹴るイメージということでしたが本当にそんな感じで、
思いっきり何度も蹴りまくりでした(笑)
ただ、何回目かで勢い余ってペダルを踏んだ瞬間、
ローファーの裏がツルっ!と滑ってその時はちょっとヒヤッとしました…
足の裏がペダルにちゃんと乗ってなくて踏み外した感じだったのですが、
咄嗟の時はローファーは確かに滑るかもしれないですね。
それでも先生には力強く踏めていると褒めてもらえました。
キック力があるとも言われて嬉しいような微妙な感じで…(笑)
確かに今もまだ右足が疲れています(笑)
何はともあれ無事に終わることができてホッとしています。 >近々急ブレーキ教習を受けることになりましたが、あれってどんな感じなのでしょうか?
はいあの看板で思いっきりブレーキ踏んでねー、あれだよー、ハイ踏んで!
>身体へ衝撃とか、かかりますか?
いわゆる「急ブレーキで前に出そうになる、つんのめる」っていう感覚はあるでしょうが、適正な運転姿勢でいればシートベルトもありますから全く問題ありません。
「衝撃」というよりは「後ろから押される」レベルです。
仲間内で、後ろからドンっていきなり押して「びっくりした?びっくりした?」とかやるより衝撃は少ないかと。
>反射神経も鈍いので咄嗟に力強くブレーキを踏めるかどうか心配です…
だからこそ、「一瞬でブレーキを目一杯踏む」っていう練習が必要なのです。
最初っから無条件に、手加減無くドンっと踏める人は殆どいないと思います。
大抵の人は、衝撃とかを恐れて手加減をしてしまいます。
だからこそ、咄嗟のときに思いっきりドンって踏めるように、「思いっきり踏む技術」を身につけるのです。
そのための教習です。
>いつも制服に靴はローファーで教習
今まで、アクセル←→ブレーキの踏み変えでペダルに引っかかったことがある、とか言うのであれば別ですが、そういうことがなければ写真の靴で問題ないと思います。
制服に関しても、流石に女子高生の制服(セーラーとかブレザーとか?)なんぞ着たことはありませんが(あたりまえw)、
オッサンビジネススーツでやれ、って言われたら全く問題なく出来ます。そんな感じですね。 ローファーは運転には向きません。スニーカーや運動靴など紐でしっかりと固定できるものを履きましょう。
1年2年と乗って運転に慣れてきたらビジネスシューズでも割と安定しますけど、それでも運転において紐で固定できるものに勝るものはないです。 衝撃はあるけど、シートベルトしてるから飛びはせんよ(笑)
最初はびびるかもしれんが大丈夫!
あなたがブレーキ遅くて危ないと思ったら教官が補助ブレーキ踏むから安心して大丈夫!
ブレーキ壊す勢いで踏んだらいいよ。
靴はローファーで問題ありませんよ! あなたは何のために自動車教習所へ通っているのでしょうか。 想像以上ですね。
ブレーキペダルを折るつもりで、メッチャクチャに踏み込んで下さい。
衝撃はそれなりにありますが、ぶつかる訳じゃないので安全です。
その練習は、怖くて強いブレーキが踏めない事が問題なので、とにかく踏むことを体験し、踏めるドライバーになることが目的です。
それにそういう状況でないとABSが正しく反応しないので、体験する事が重要なのです。 >近々急ブレーキ教習を受けることになりましたが、あれってどんな感じなのでしょうか?
>スピードを上げていって、思いっきりブレーキを踏むのを繰り返すとのことですが、身体へ衝撃とか、かかりますか?
衝撃は少しは有りますよ。
>ただでさえスピードを出すのが怖いうえに、反射神経も鈍いので咄嗟に力強くブレーキを踏めるかどうか心配です…
「事故を回避するには急ブレーキしかない」ってなった場合を想像しましょう。
直ぐに気付いて
直ぐに判断して
直ぐに反応して
一気に
強く
奥まで
踏むしかないですよね?
ページ:
[1]