指定自動車学校の指導員は自動車学校で取得できる全ての免許を持
指定自動車学校の指導員は自動車学校で取得できる全ての免許を持っているのですか? すべて持っている人間もいますし、自分のところで教えていない車種は持っていないこともあります。 全ての免許を取得してない方が多いですよ
牽引二種と大特二種は教習無いし。 私は大型二種と大型二輪を持っていますが、大型二種の指導員は二人しかいませんでしたよ。実際に大型二種免許を取得されている指導員はもう少しいると思いますけどね。
まさか牽引や大特免許なんかも指導員の全員が持っているとは考えにくいですし。
二輪の指導員ならおそらく大型二輪の免許はもっていると思います。 持っていないことも多いです。
私が普通免許の教習に通っていたころ、ちょうど指導員の女性が大型の教習を受けていました。
免許取得後に大型の指導員もやるつもりなのでしょう。 持っている人もいれば、そうでない人もいます。
指導員資格(国家資格)の取得には、該当運転免許さえあれば問題ありませんからね。全車種やっている教習所の指導員であればまだしも、そうでなければ態々他車種まで取得する理由がありません。 そんなことはないです。
個人によります。
例えば校長や社長から、~~の車種の教習はどう?してみる?などの内容で、まず免許を取る→指導員審査を受ける、という流れはあります。
自身が働いてる職場(自動車学校)で教習が行われてる車種でも、その免許を持っていない指導員もたくさんいます。
教習指導員も技能検定員も、免許車種ごとに審査を受けて資格を取ります。
ページ:
[1]