私は漢字が苦手で将来運転免許がとれるか心配です。なので今のうちから勉強し
私は漢字が苦手で将来運転免許がとれるか心配です。なので今のうちから勉強しようと思っているのですが、どういった勉強方法がいいのでしょうか? 現在は外国人も増えたので教科書や試験問題にはすべてルビが付けられています?読めた方がもちろんいいですが、免許取得にはそんなに関係ありません。ただ案内標識などは感じなので、困ることもあるかもしれません。 運転免許試験は勤務教育卒業レベルですよ。
だから、漢字にはふりがながついてる。
苦手は仕方ないけど日本人なんだから、少しでも読み書きできるようにしたらどうですかね。
免許取得には問題ありません。 現在は教習所のテキストも試験問題も漢字はルビがふられています。また、試験はマークシートなので、漢字の読み書きは不要です。 問題文に読み仮名(ルビ)ふってあるから、漢字は読めなくてもあまり影響は無い。
読めない漢字が有っても試験に不利益がないように、試験官に言えば読みは教えてくれるなど、全都道府県で何らかの措置がとられています。
全部調べた訳ではありませんが、多くの都道府県で最初から全部の漢字に読み仮名をふった問題文を採用しているようですから、心配ならお住まいの都道府県の免許センターへ問い合わせても良いでしょう。 別に漢字は書けなくても関係ない。
ひっかけ問題対策に国語力と一般常識あれば余裕
ページ:
[1]