現在49歳で来年大型二輪免許教習を考えてます。普通二輪MT免許は
現在49歳で来年大型二輪免許教習を考えてます。普通二輪MT免許は所持してます。
ただ、バイクを降りてから30年近く経っているのでさすがに不安があります。
現在、教習所を検討しているのですが市内の教習所(片道約11km)とやや遠い教習所(片道約27~28km)が候補に挙がってます。
市内の教習所は閑散期のキャンペーン時期で入れば
オプション付き(追加保証時間制限あり)で約9万前後とかなり割安です。
やや遠い教習所はオプションで追加保証無制限があるのですが
閑散期で約12万前後となってます。
昔、普通二輪教習でも教習時間オーバーしたと記憶してるので
やはり無制限保証がある方が無難ですかね。 19歳で降りたということですね。
まだまだお若いので、20代も乗っていらっしゃったのなら、無制限保証なんていらないと思うのですが、降りられた時の腕次第ですね。スラローム、平均台、低速走行、波状路は得意でした?
スラロームは膝を使う、平均台はニーグリップと脇を締めると簡単になるというのが感覚でわかっていらっしゃれば、無制限保証は不要と思います。どちらかと言うと苦手ということでしたら、保証をつけて置いた方が無難なもしれません。
ただ、教習もしくは検定1回は4〜5,000円程度なので、規定の教習時間12時間(内1時間はシミュレータ)+検定になりますが、これを大幅に超えなければ3万円分ペイしませんよ。
同じリターンライダーとして、他人事とは思えずコメントさせて頂きました。良いバイクライフをお楽しみください。 こんばんわ。
確かに30年近くバイクから遠ざかってらっしゃるなら
保証無制限のが良いとは思いますが
私なら近い教習所を選ぶかもしれません。
ご年齢的にお仕事の合間に通われることになると思いますが
片道27キロは結構大変かなという気がします。
1回の教習のために
何時間費やすか…と考えた場合に
卒業までに
結構時間差が出来てしまうと思います…。
バイクの教習は車よりも1回が安いですから
そこまでご負担にはならないと思います。
お時間があって
片道の距離が問題ないならよいですが
お仕事の合間なら近いほうが
何かと楽かなとは感じました!
久々のバイクで
不安とワクワクがあると思いますが
楽しんでくださいね!! あなたの場合は無制限補償の方がお得でしょう。 自動車学校で教えています。
質問者さんが長いこと乗っていないことを考えれば、当然オーバーします。
3万円の差なのでおよそ6時間分ですね。私は無制限がある方をお薦めします。 教習車で決められてはどうでしょうか!? 教習所はなるべく近い方がいいですよ。
時間が無駄になる・・・
普通二輪所持なら、少し乗れば結構思い出しますよ。
但し、大型二輪は400クラスより腰でしっかり乗車する事がハッキリ技術に出ます。決して上半身で操る様な事は考えないで下さい。
ページ:
[1]