自動車学校の受付事務に転職して、約1ヶ月になります。仕事の流れはなんとなく掴め
自動車学校の受付事務に転職して、約1ヶ月になります。仕事の流れはなんとなく掴めたものの、覚えることが多すぎてパンク寸前です。
電話で免許の細かい種類等、免取になった後等、たくさんのことを聞かれます。
しかし、特にマニュアル本もなく場数を踏んで覚えるしかないと言われました。
自動車学校系?の教本みたいなのはないでしょうか? 指導員や検定員はもっと大変なんだよ。
ハンドブックや教習の標準を自分なりにまとめて覚えるしかないよ。近道しないで自分で作るつもりでなきゃ。 「道路交通法施行規則」
「指定自動車教習所の事務処理要領」
「指定自動車教習所の教習の標準」
いずれもネットで検索すれば見つかりますから、このあたりをプリントアウトして勉強すれば、少しは役に立つことがあるとは思います。
ただ、結局は教習所の規定が優先しますから、注意してください。
例えば、事務処理要領には取消処分を受けて欠格期間中の人は、卒業検定までに欠格期間を満了するなら入所させてもよいと書かれています。
しかし、実際には満了の数ヶ月前でも入所でき、2週間で卒業できる合宿免許はありますし、逆に、危険性を考慮して満了までは絶対に入所させない教習所もあります。
それはその教習所の決まりを覚えるしかありません。
何でも聞かれたことに対して即答する必要は全くなく、わかっている人に教えてもらって答えればよいですし、内容によっては時間も貰わなければならないもの、教習所では回答できないものも当然あると思います。
取消処分を受けた後、無免許運転で捕まって、入所しても大丈夫かって聞かれても、答えることが出来る人はほとんどいないでしょうし、答えることができるようになる必要もありません。
そういう場合は、健康保険証などの身分を証明するものを持って、運転免許試験場(運転免許センター)へ行って受験相談をしてくださいという対応を覚えておけばよい訳です。
知ったかぶりをして間違ったことを教えてしまえば、その人の人生を左右する可能性もありますし、下手なことは言えません。
大事なのは、一度聞いて教えてもらったことはしっかり覚えて、何度も同じことを聞くことがないようにすることでしょうね。 ・勤務先が作っているカタログ
・教習生に販売している教本&問題集
・市販の道路交通法の解説本
マニュアルとして使いたいなら、これらを全部覚えてください。
行政処分の流れ等は、個別に知っている人に聞いてください。
必要であれば、役所・警察に直接問い合わせて確認してください。
仕事とはそういうものです。
仕事のマニュアル?
そんなの会社が用意していない限りないよ。
業務に直結するものなんて一般化できませんから・・・
電話応対なら、知らないことは待ってもらって確認してから応えれば良い。
そして、その都度メモして次からは答えられるようにしておく。
それだけ。
> 自動車学校系?の教本みたいなのはないでしょうか?
出版したとして、どれだけ売れるの?
しかも法律も絡んでくるので改定の嵐。
一冊数万円するだろうし、改定の度に買ってくれないと意味がない。
常識的に考えて、あるわけない。 図書館に参考になる本があるかもしれませんねぇ!? 先輩方に聞きましょう。 どうして上司に聞かないの?
ページ:
[1]