自動車教習所の教官または、運転免許証取り立ての方に質問です。
自動車教習所の教官または、運転免許証取り立ての方に質問です。私が40年前に教習所に通学していたときは、「車両の右左折時のウインカーを出す時期は、右左折の30メートル手前から。」と、教官から厳しく指導を受けました。今のドライバーの方々は、老若男女を問わず、右左折直近でのウインカーを出すのが多いと思います。今の教習所はどのような指導をされているのでしょうか。決して教習所の悪口を言っているのではありませんので、現在の指導内容を教えて下さい。 私が免許を取得した場所でも同じことを教えて貰い
試験でも同じ内容が出ました。
進路変更では3秒前。
そのような状態になっているのはやはり運転の慣れでしょうね。
片手運転だとか、そういうのも教習所ではNG行為ですが やってる方が多い。 3秒、30mルールは今も変わりありません。
それが出来ない人は 漫然運転なのでしょう。 何も変わっていません。道交法が同じである以上、そこは不変の指導内容です。 交差点の直前でウインカー&ブレーキをかける馬鹿が居ますね。
大体そんな運転をする奴は大型トレーラー以上に、無駄な大回りをすることが多いように思えます。
ごく普通の片側一車線の交差点を、「対向車線に行くのか?」くらいの勢いで大きく膨らみ左折する。
曲がる先が狭い道路じゃなければ、4㌧ダンプまでは膨らまなくても楽に曲がれるはずですがね。
ウインカーは少し早く点滅させるなら「オーイ、いつ曲がるんだ?」と思いつつ我慢もできますが、直前ウインカーは危なくてしょうがないし出来るものなら説教したくなります!
(*`Д´)ノ!!! 自動車学校で教えています。
同じですよ。全く変わっていませんが、一部のアホどもが早く出すのはカッコ悪いと思っているらしいです。 バイク大型で最近教習を受けました、右左折は30m手前からと
ちゃんと教えられてます、進路変更(車線)は3秒前からと言われ
ましたよまあそんなことはちゃんとやってましたが、忘れてるアホが
多いだけです。
ページ:
[1]