名城大学附属高校進学を目指す中学生です。 - 車の免許の取得はできない(禁
名城大学附属高校進学を目指す中学生です。車の免許の取得はできない(禁止)と聞いたのですが、法律的に(18歳以上)大丈夫であれば
仮免許の前まで 自動車学校に通ってもいいのでしょうか?通うことも禁止なのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
ky 名城大学 名城 名城大学附属高校
車 免許 OB 法律的にはあなたの主張は通ります
18歳を迎えるのであれば
仮免許の前どころか、自動車学校の卒業検定まで済ませても何ら問題にならないと思います
免許取ってしまってもイイですけど学校が取るなっていうなら寸止めでね
あとは晴れて高校を卒業したら、免許センターで学科試験をパスすれば良いのです
卒検をパスして卒業証明を発行してもらい、一年以内に学科試験をパスしてください
自動車学校に通うことそのものを禁じているのであれば、そのことに対してペナルティーがあるかもしれませんが、法的に罰せられることはありませんからね
頑張ってください 仮免許自体18歳にならなければ取得できません。
また、殆どの教習所は18歳の誕生日から3カ月以上前の方の入学を制限してますし、入学から卒業までの期間を6カ月程度に制限しています。
つまり、質問者様は現時点での教習所入校が出来ないと言う事になります。
ページ:
[1]