高校3年です。就職先で自動車の運転免許が必要になる、ということ
高校3年です。就職先で自動車の運転免許が必要になる、ということで車の教習所に通っており、現在第一段階なのですが、第二段階へ上がるための学科試験も実技試験も受かるか心配です。学校の勉強と違ってどう勉強したらいいのか分からないし、実技に関しては実際にやらなければ感覚が掴めないので、とにかくどうすればいいのか分からない状態のまま授業が進んでいってしまっています。
しかも2月中までに取らなければいけないというタイムリミットがあります。
先生に聞いたところ、運転がずば抜けて下手という訳ではないらしいんですが、どうしても運転の手順を忘れてしまったりします。
こんな自分でも免許は取れますか?もし良ければ経験談などを教えていただければ幸いです。 私は結構歳いってから免許を取ったのですが、実技はとても不安で、夜間に練習コースを解放している教習所に免許を持ってる家族に付き合わせて何度か練習しました。
警察の運転面機試験場でも練習コースを解放しているはずなので、やはり練習あるのみではないでしょうか。
なお、私はあまりセンスがないので、免許を取ってからの方が遥かに大変で、公道に慣れるのに結構かかりました。。。
しかし、個人差はあれど、運転は経験あるのみだと思います。 現在第一段階なんですよね。
不安になるの分かります。
まだまだ運転がおぼつかなくて、こんなんで本当に大丈夫かなぁって。
自分もそうでした。
テンパったら運転の手順も飛んじゃったりします。
でも卒業まで30時間もあるので、大丈夫です。
先生も「ずば抜けて下手という訳ではない」とおっしゃってるんでしたら、心配ないです。
自分もだいぶ注意されながらやってきたけど、なんだかんだストレートで受かることが出来ました。
よっぽどひどい運転でない限りは落とされないと聞いてます。
学科はとにかく暗記です。
ひっかけ問題もパターンは決まってるので、とにかく問題集を繰返しやって完璧に近づけてください。 仮免試験ですね?効果測定が合格しているのなら、学科試験は大丈夫だと思いますよ。
自動車学校が作って出す効果測定の問題や、パソコンの問題集よりも仮免試験の学科試験は、簡単とは言えませんが、優しく作ってあるので、毎日1〜2時間程度パソコンで自習問題やっていれば、まず落ちることは無いでしょう。
技能試験も当日説明を受けると難しく感じますが、実際は習ったことをやれば良いだけなのであまり難しく考えない方がいいです。
緊張するのが一番ダメなので、リラックスして心に余裕を持たせることが大事です。多少のミスは当たり前なので、焦らないようにですね。
ちなみに自分は技能試験の時、エンスト2回に、縁石にタイヤ擦ってのハンドル操作で注意受けてで散々でしたが合格でした(泣)学科も47点でなんとか乗り切りましたよ(泣) 普通、一回で通りますよ。
学科は、問題集を繰り返しやって、間違えた箇所は、復習復習。
実技は、個人差ありますが、教習所の運転をマスターすれば、まず落ちません。
安全確認落としたら減点ですから、ひたすら安全確認!
ちなみにどんくさい方ですが、普通免許、大型二種免許、牽引、大型特殊、ストレートで通ってます。
手順に、関しては乗る前に頭の中で復習しましょう。
なんから、声だし確認するのもありですよ。 運転は正直センスですよね。
こうしたらこうなるっていう車の機構とか操作を頭でわかってるかどうか。アクセルを軽く踏めばどうなる、強く踏めばどうなる?等々簡単に思えることも意外とできない人多いので技能はそこが大事かなと。あとは巻き込み確認っていうのは何故しなければいけないのか?の何故が分かってる人は上手い。
正直技能時限数は規定のものだけだと少ないと思いますね。思っても簡単に変えられる話ではないですけど。
学科に関しては教本を見ること!
そこでもただ単に眺めて必死に覚えようとするんじゃなくて何故こうゆうルールなのかとかを考えると頭に入りやすいと思います。何故キープレフトなのか?とか何故ここは駐停車禁止なのか?(普通に考えてここに止めたら邪魔になる時とかですよね)あと先生がここ大事ってところを覚えることですかね。
ページ:
[1]