自動車学校に行かないで、大型免許を取得する事は、難しいでしょうか?
自動車学校に行かないで、大型免許を取得する事は、難しいでしょうか? 不可能ではないが難しいです。試験場一発の場合、仮免合格後に試験車と同等の規格の車両で5日間10時間以上の路上練習をしなければなりません。練習申告書の他、練習に使用した車両の車検証のコピーを提出しなければなりません。実地合格後に大型免許の扱いのある公認教習所で取得時講習を受講しなければ免許が交付されません。運送屋に勤めているならともかく、練習用の車両を手配できますか?非公認校は数が少ないですし、練習だけでも結構いいお値段です。取得時講習だってタダではありません。手間暇とコストを考えると教習所が一般的でしょう。地方の合宿が早くて安上がりです。関東にお住いの場合、栃木の足利教習所は早い安い甘いの三拍子揃っています。 仮免許での練習の目処があれば、いいんじゃないでしょうか!?合格しない限り、永久に取れないかもしれませんねぇ!? 先の回答にもありますが、、
運送屋に勤めてたりすれば可能性あります。
会社のトラックで同僚の運転手を乗せて練習出来ますから。
そうでなければ無理と言ってもいいでしょう。
ページ:
[1]