おととし、車の免許をAT限定からマニュアル免許に変えましたが路上で運転した事が
おととし、車の免許をAT限定からマニュアル免許に変えましたが路上で運転した事がありません。このまま、営業などの仕事に就職してマニュアル車を運転するのは危ないですか?
免許の期限は問
題無いのですが、自動車学校に通い直してる時も路上教習がなかったので、不安です。
実家や知り合いにマニュアル車に乗っている人がいないので借りて練習もできません。
マニュアル免許にしたのは無駄でしたか? ATを運転出来るのでしたら、クラッチ感覚だけです。
何回かエンストすると思いますが、直ぐに感覚思い出すと思います。
営業車でも、ATもあるので、会社の上司や先輩に聞いてみては?
もし、練習にレンタカーでなければ、ペーパードライバー講習でMTを指定する事かな?
確実性が高く、費用がかからないのは、上司にブランクを伝えて、練習させてもらう。 安心してください。
30分ぐらいその辺乗り回せば慣れますよ。
忘れているつもりでも、意外と体が覚えているものです。 大丈夫、大丈夫、慣れる、慣れる マニュアルなんて2-3時間転がしたら普通に運転できますよ。
昔はコラムシフトがあってどれが1速だかわけわからないやつがありましたが、5分で慣れます。親戚のじいさんはATは訳が分からんと言ってベンツよりMTの軽トラ転がしています。85歳です。 レンタカーでMT借りて運転すればいんじゃねぇ?
数時間で慣れる。 営業の車なら、オートマじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]