瀬戸自動車学校に務めていらっしゃる方への質問です。 - うちの高校では指定校で
瀬戸自動車学校に務めていらっしゃる方への質問です。うちの高校では指定校で割引されるという紙が渡されました。
実は親にも高校にも原付免許の取得を話しておらず悩んでいます。
指定校の場合は自動車学校か現有免許状況を高校に話したり指定校で入校する時の紙に原付免許を書く必要はありますか?
お願いします 現在持っている原付免許を直ちに返納してしまえば、記入する必要もないし余計な心配をすることもありません。
ただし、普通免許取得まで原付は運転できなくなります。
返納せずに普通免許を取得する場合ですが、現在のあなたの免許証には「二小原」の欄に原付免許の取得日が書かれていますよね。
で、次に普通免許を取得すると「他」の欄に普通免許の取得日が記載されます。
将来、親に免許証を見せた時に「この『二小原』の日付は何?」ということになって、原付を取得していたことがバレてしまいます。
実は、先に原付を持っていることは、教習所ではなく県の公安委員会に届けておかなければならない事項なんです。
そこを誤魔化そうとすると手続きがややこしくなります。
ま、トラブルを防ぐためには、事前に原付免許の自主返納しかないと思いますよ。
ただし、それも原付で「無事故無違反」だったことが必要ですけどね。 正直に書かなければ受けられませんよ。 教習所に勤めていました。
この質問を、瀬戸自動車学校に勤めてる方が見る確率はかなり低いと思いますので、匿名で教習所に電話かメールをして問い合わせしたほうがいいですよ。
その教習所に限らず、どの教習所でも
原付免許持ってる場合は申告が必要です。教習所側は、あなたが免許を持ってるかどうか分かりますので、嘘をついても提示を求められます。
一般的には、指定校割というのはただ人が来てほしいから、教習所の営業が学校に行って、割引しますから宣伝させてくださいーって言ってるだけなので、他に何か繋がりがあるわけではありません。また、プライベート情報を第三者に漏らすということも、教習所では禁止されてるので、言わないのが一般的です。
ただ、漏らしてほしくなく、心配だということであれば、先に伝えておけば大丈夫だと思います。
教習所は学校ではなく、ただの企業ですので、入校者を増やしたいのです。だからわざわざあえてお客さんの嫌なことはしないですよ。 書く必要はあるな、、、、、、、
ページ:
[1]