今度原付の免許を取ろうと思うんですが… - 本当に1日で行けるんですか?(´・
今度原付の免許を取ろうと思うんですが…本当に1日で行けるんですか?(´・_・`)
たった1日だけの講習で、道路を走っていいんですか?(´・_・`)
あと、車乗ってる人からしたら原付って邪魔者ですか?
いろいろ疑問に思ってます。怖いです。 一日で取得できるところとできないところがあります。都道府県ごとに異なるので、お住まいの都道府県警察のHPで確認してください。
私の住む県では、一日で取得できます。午前中に学科試験を受けて、合格者は午後から3時間の原付講習です。それが終われば、免許証が交付されて解散です。
たしか東京都、予め自動車学校で原付講習を受けておいて、修了証をもって学科試験を受けにいき、合格すれば免許交付です。 邪魔かどうかは原付次第ですよ。ちゃんと左寄って譲ってくれれば30キロでも邪魔じゃありません。
原付免許は技能試験がありませんから、後方確認せずに車線変更してくる奴が多いですね。邪魔というか危険です。 都道府県によって
①申し込み→学科試験→合格したら乗車講習→免許証交付
②(①または)申し込み→乗車講習→学科試験→免許証交付
③(①は不可で)乗車講習→申し込み→学科試験→免許証交付
④その他
違います。
①②③④のどの場合でも、一日で済むところと済まないところがあります。 いきなり混んだ公道を走る人は少ないかと。 1日で取得できます。
確かに邪魔ですね。
ページ:
[1]