車の運転って簡単なのですか?ニュースで無免許の未成年が車を運転してた話
車の運転って簡単なのですか?ニュースで無免許の未成年が車を運転してた話を聞きますが。 運転方法、それ以前の始動、発進手順を知っているかどうかというのが一番大きいかと思います。
アクセルとブレーキ、ハンドル操作は何となく分かると思いますし、一度動かしてみれば感覚もある程度すぐに慣れるでしょう。
問題はエンジンの始動方法と、そこから発進させる方法。
最近の車は安全のため、スタートボタンを押すだけとか、キーを回すだけでは始動しません。
発進させる時も一手間ほしい。
ATだったら適当にいじっていれば動きそうですけどね。
MTだとやり方を知っていてもちょっと練習しないとなかなか難しいでしょうけど。
そういった無免許運転をしてしまうような人だと、周りに良くない人間関係があるのか、大人の運転をちゃんと観察しているのか。
といっても最近はネットで調べれば方法くらいはすぐに分かってしまうでしょう。
もっと幼い子どもが動かしてしまったというような場合は、親の停車措置が甘かったというケースが多いですね。
エンジンかけっぱなしで親だけ車を離れたとか。 機械ものは、使ってみれば誰でも扱えます。(使うだけならね。) オートマ車なら、幼稚園児でもコンビニまで運転できます。 教習所で関心した話
動かすだけなら中学生でもできます
免許を取るのは”交通法規に沿った運転”をできるようにすること
なんです
オートマなんて極端な話アクセル踏むだけですからね 動かす事は簡単ですが「運転出来る」とは意味合いが違います。
「ニュースで無免許の未成年が車を運転してた話を聞きますが」
運転では無く「動かせた」若しくは電化製品で言えば「SWをON出来た」レベルです。
言葉で言うなら「車を運転するとは?」動かせると言う事では無く「動きを制御出来
る」事。(大まかな言い方ですが) 未成年でも免許は取れるよ、18歳からだから。
今はオートマチックが主流だから、
運転自体はすぐできるんだ。
スマートな安全運転ができるようになるには
きちんと指導受けないとダメだけどね。
安全運転を「約束します」という証明が「運転免許証」。
ページ:
[1]