車の免許でATかMTどっちがいいですか?実際MT乗る機会あるんですか?
車の免許でATかMTどっちがいいですか?実際MT乗る機会あるんですか?あと合宿で取りに行くことをオススメしますか? 迷ってるならわざわざ限定免許を取ることはないです。
私は粗大ごみをゴミ処理場に運びたいなと思った時、知り合いが「うちの軽トラ使っていいよ」と貸してくれた軽トラがMTでした。
AT免許信者はMTに乗る機会なんてないと言い張りますが、いつ必要になるかわかりません。その必要な時が来た時にすぐに対応出来るよう限定はつけるべきではないと思います。 日本で商業用をのぞけば
ほとんどAT車です!
若くて飛ばしたい人と
車好きだけで、あとはAT車を乗っている人がほとんどです
本当は車好きでも2台所持できないとか、1台で実用性となるとATですね。
ほとんどAT車ばかり、ポルシェとかスポーツカーでも
MTは販売しなくなってきてますね…。
ATでまったく不便しないのが日本国内と思います。
ただ、
車が好きだったり
将来MTと言う気持ちが少しでもあるなら
MTでもよいかとは思います!
私の一番おすすめは
まずはATでとってしまいます!
そして、もしMT乗りたいとか思ったら
そのとき限定解除をうけにいけばいいんです!
必要ないものを持っていても
どうかな?とは思います。
楽したら悪いとか
ATはダサいとかっていうのは
MT愛が強い人や、自分の所持免許が大型だったりするときに
そこが自慢な人が言う気がします!
例えば
海が見えるマンションを探していて
17階も18階も見えるけど
値段がなぜか500万円も違う。
17階でいいのに、見栄のために1回上を選ぶの?
って聞かれてるようなものです。
日本での車の目的は果たせるのがATで
経験してはじめてわかる楽しみがあるのがMTです。
まずはATで
とりたくなったらMTでいいかなって思いますね。 AT限定免許が無い時代に、普通免許(今は8t限定中型)を取得した者です。
まず、他の方も書かれているように AT限定だと「役に立たない」とか「簡単な方に逃げた」とか言われます。本意がどうであれ バカにされたと感じることは否めません。実際、免許の制度としてAT限定は普通免許(限定なし)の下位扱いですから、反論しても説得力がありません。
AT車がない時代に免許を取得した者は、ギアチェンジやクラッチ操作を比較的簡単に習得したか、なかなかコツがつかめず何度も練習して苦労して取得した人たちですから、「あのくらい簡単なことができないのか」とか「がんばってチャレンジしようと思わないのか」と考えてしまうのでしょう。このような考え方をする人は、まだたくさんいます。
本題の、普通免許とAT限定 どちらが良いかですが、質問者様が都市部に居住され、社会人であれば職場で運転する業務がない限りAT限定でいいと思います。MT車を運転する可能性はほとんどないでしょう。大学生ならば必要になってから限定解除でも、余裕はあると思います。ちなみに、私の子供は来春卒業ですが、都市の専門学校へ進む予定なので、AT限定で取得です。でも、地方都市や田舎ではMT車がまだありますから、AT限定だと困る場面も、時々あります。
合宿免許の件ですが、私はお勧めしません。うちの近くにも合宿扱っているところがありますが、田舎なので路上教習も乗りやすいです。でも田舎で練習した感覚だと都市部で運転するの大変じゃないでしょうか。私自身、初心者でいきなり東京都内を走りましたが、とても怖かったのを覚えています。
私は、「資格はあっても困らない」派なので、大型免許もとりましたが、実際運転はしていません。いらない免許かもしれませんが、無駄だったとは思いません。
時代遅れ人間の考えは、参考にならないかも・・・(笑) 長文 失礼しました。 今、MTの合宿にきています!
私はトラックの運転手になるためにMTにしましたが、そーいった目標がない人はATでもいいと思います!
MTのがカッコいいとか言ってますけど、ちゃんと加速減速ができないと逆にカッコ悪いです(笑)
私も最初はエンストばかりでカッコ悪かったですから(笑)
ATなら仮免の時の実技とか楽だと思います!
合宿の件ですが、合宿後に予定がないのならオススメですが、予定のある方はやめたほうが(笑)
もしも仮免、卒検落ちたら日にちが延びますから、予定が崩れますよ?
でも合宿のが安いのでそこまで大事な予定がないのなら合宿のがいいと思います! いまだにオートマ免許は馬鹿にされます。
会社に入った新人さんにもオートマ免許か聞きましたね。
馬鹿にするつもりじゃなくマニュアルが乗れないと話にもならないので聞いただけですが。 乗る機会はそうそう無い。
実家が農家で軽トラ持ってるとかじゃない限りほとんど無い。
でも乗る機会は無くても車買ったらMTに乗りたいって思う時がある。
ページ:
[1]