先日、運転免許の更新のハガキが来ました。 - その際に3年前に25km
先日、運転免許の更新のハガキが来ました。その際に3年前に25km/時未満のスピード違反が記載されました。
その件なのですが、その時私は法定速度を守っており、私の周りの車約4台程度がかなりスピードを出しており結局止められたのは私だけで、その時法定速度を守っていた私は納得せずサイン等しませんでした。
後日裁判所の呼び出しがあり、出席をちゃんとして私の意見を述べました。その後罰金の請求等もなく、今を迎えました。
違反を訂正したいのですが(講習時間や免許の色も変わると思うので)どうすれば良いでしょうか?
文章下手で申し訳ないです。 そもそも、反則金や罰金は道路交通法違反に対する刑事罰、点数は免許の交付に対する行政罰です。別々に両方、です。刑事罰が科されないことをもって、行政罰が無くなるわけではありません。別途行政裁判が必要です。現実問題としては、今から行政訴訟をして勝つ見込みは薄いので、あきらめるのが得策ではあります。個人的納得のために行うのであればどうぞ。 残念ですが諦める他ないです。
行政処分の取り消しは過去に6回ほど最高裁で争われていますが原告側の全敗です。
ページ:
[1]