運転免許って権利じゃないよね?特別に許されたものだよね?それを知らないドラ
運転免許って権利じゃないよね?特別に許されたものだよね?
それを知らないドライバーって多くね? 「特別」ではありませんね。
単純に「許可」されたという認識の方が合っているでしょう。 規則を守ること、責任を果たすこと、運用の結果次第では刑罰を受けることもあり得ること、そのような条件を承知した上での限定的な権利です。
規則を守らないことを公言したり、守る人を非難したり、責任を歩行者に押し付けたり、そんな人は車に乗ることを、当たり前の無限定の権利だと勘違いしているのでしょう。
免許を受けて車に乗りながら、今さらそういうことを言うかと思える人が多すぎます。 それを知らないドライバーも問題だが簡単に許可がおりる今の制度の方がもっと悪い
免許与えすぎなんだよ ■免じて
ある条件をみたすことで
例外的に、という使われ方をします。
特別とも言えなくもない
■許
ゆるす
■免許証の意味は、運転について学び、守ることを約束しました。免じて運転を許すという証です。
■言葉遊びでは理解できない人が多いので、歴史的な経緯で説明した方が良いです。
長い人間の歴史の中で、道を歩いたり、家畜で往来した歴史に比べれば、自動車はごく最近道路に割って入った新参ものです。
少なくとも、免許制導入の時は特別な許可だったでしょう。
比較して、歩行については、生まれながらに持つ能力ですから、生まれながらにして安全に往来する権利があります。 同感です。というか、運転免許の取得・更新が、安易すぎると思います。モラルの無いドライバーが多すぎます。 ・権利ではない。
・特別にゆるされたもの
分かりやすく説明してください。
知っているなら説明できるはずです。
ページ:
[1]