今年5月に免許取得。 - 今年の6月にスピード違反で2点取られました
今年5月に免許取得。今年の6月にスピード違反で2点取られました。11月にもう一度スピード違反で3点取られました。警察の方は6月の違反から3ヶ月経ってるから前回の違反点数は帳消しで今は3点減点状態と言われました。気になっていろいろ調べたのですがよく分からず、僕は本当に3点減点だけの状態なのでしょうか?
そして3点減点のみの場合、一発3点減点の違反の場合は初心者講習は受けなくて良いとの記事を見たのですがそうなのでしょうか?
分かる方いましたら教えて下さい。
お願い致します。 今年の5月の免許取得は普通免許かと解釈しますが、普通免許取得前に他の免種の運転免許を所持していてその免許取得から6月の違反まで2年以上の免許歴があり、2年以上無事故無違反であれば6月の違反から次の違反まで3ヵ月無事故無違反なので、この場合は11月の違反点数3点のみです。
上記に該当しない場合は違反と違反の間に1年間無事故無違反の期間が無いので全て累積されます。この場合は累積5点となります。
また、5月に取得した免許が初心運転者期間対象の免許であり、それぞれの違反が該当免許の車両を運転して違反した場合は「初心者講習」の対象です。
(5月取得の免許が普通免許である場合、それぞれの違反を普通自動車で違反した場合は初心者講習の対象。) 違反点数は、減点ではなく加点(累積)です。 累積5点だと思いますよ。 質問内容から判断しての
推定の回答になります
現在
前歴0回、累積違反点数5点の状態
初心者講習の対象になります
>3ヶ月経ってるから
過去
2年間、
無事故無違反の方が対象の優遇処置
ページ:
[1]