現在、普通免許を持っていますが、一年以内に準中型免許が導入されるそうで
現在、普通免許を持っていますが、一年以内に準中型免許が導入されるそうですね。質問ですが、免許証左下の「普通」の表記は「準中型」に書き換えられ、しかも限定表記まで書かれるのでしょうか?
また、導入時は免許証を更新しなくてはいけないのでしょうか?それとも更新時期になってから?
導入されたら限定解除を考えていますが、備考の欄に書かれるだけなのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないですが、詳しい方、ご教授頂ければ幸いです。 準中型が新設されてから初めて行う免許更新で、普通免許は準中型に格上げされて、条件欄に「準中型は5t未満」などということが書かれることになるでしょう。
新設時に普通免許を持つすべての人の免許証の更新をしたら、試験場での仕事が大変なことになるでしょう。とてもさばききれないと思いますよ。
新設後に限定解除をおこなった場合、免許証の裏に「準中型限定解除済み何年何月何日」と書かれるだけです。その後の免許更新で、条件欄の文字が消えたものが交付されます。 先の回答にも出てますが、準中型免許が新設されると、それ以降の更新時に免許の種類欄が「普通」から「準中型」に変更されますが、準中型5t限定の表記が免許証の条件欄に記載されます。
3月12日以降、更新までは現在の普通免許所持者は免許証が「普通」ですが、改正後は新普通免許の範囲しか運転出来ないと思ってしまう人もいるかも知れませんが、現在の普通免許なら問題なく、現行普通免許の運転範囲の車両を運転する事が出来ます。(検問や検挙時に警察官に免許証を提示して警察官が調べると改正前の普通免許か、改正後の普通免許か判断がつくので、問題ありません。)
また、準中型限定解除をすれば、備考欄に限定解除の記載がされます。その後更新して新免許証になれば、限定条件は免許証の表面から消えますよ。 http://car-theory.com/menkyo/
ここ、分かりやすい。
過去、普通一種を持っていた人が、運転できる大きさや定員に一切の変更が無いまま、呼び名と区分のみ「中型8t限定」になったのと同じ仕組みです。
現行の普通一種を取得している人は、運転できる大きさや定員には一切の変更が無いまま、呼び名だけ「準中型5t限定」になると考えて良いでしょう。
特別な手続きは不要で、29年以降に更新などで免許証を新しくした時に勝手に書き換えられる。
またココには「普通一種だったのに更新で準中型5t限定に……………」って質問が溢れるんだろうな……………。
質問者さんが現行の普通一種を取得済みとして、準中型新設以降にフルの準中型にすべく限定解除した場合、おそらく免許の裏書き対応になるでしょう。
ページ:
[1]