車免許についてです!! - 四月から就職のため免許を取らなくてはなりません。誕
車免許についてです!!四月から就職のため免許を取らなくてはなりません。
誕生日が2月のため合宿のほうがいいかと思い予約を取ろうとしています。
原付で5回も落ちてるためすごくふあんです。
三回試験に落ちてしまうと強制送還されるときいたので怖いです。
合宿は難しいのでしょうか 通い教習より合宿教習のほうがカンタンという話も聞きおよびますけどね。特に繁忙期の合宿教習は…
本来卒業するべき教習生が滞ると、次に入ってくる教習生との兼ね合いで、宿泊できる場所を確保しないといけないとか、いろいろ事情があるみたいで、よっぽどの下手くそでなければ卒業させてしまうとか…というウワサも聞きます。
不安だと言っても、免許を取得しないといけないんでしょ?ならばやるしかないですね。 合宿免許も含め、指定自動車教習所での普通免許の教習は第1段階(場内)と第2段階(路上)に分かれており、第1段階の教習が終われば、修了検定(技能の試験)と仮免学科試験(学科の試験)に合格して仮免許を取得します。
修了検定は教習所でしか受けることができませんので、合格できるまで受けるしかありませんし、検定に合格できるレベルまで技能が達するまで教習を受けているのですから、ミスを減らせば合格できるものです。
しかし、学科試験を2回、3回と受けても合格できない場合はというのは、覚えるべきことを覚えていないということですから、1日、2日勉強をして受験を繰り返したところで、なかなか合格することができないことが多く、無駄に延泊することなってしまいます。
強制送還という言い方は聞こえが悪いですが、要は一時帰宅をして、自宅で必要なだけ時間を使ってしっかり勉強してから、運転免許試験場へ試験を受けに行って、合格して合宿に再合流してくださいということです。
「原付で5回も落ちてる」とありますが、原付免許は参考書や問題集を購入して、自分で勉強するのに対して、普通免許の場合、第1段階では10時限の学科教習(授業)を受けます。
授業を1時限1時限しっかり聞いて、教習の空き時間や夜の自由時間を使って復習をして、覚えるべきことを毎日覚えて行けば、原付のようにはならないでしょうし、学科の授業を疎かにして、夜にのんびりと過ごすようなら、同じ結果になる可能性が高いでしょう。
合宿免許は難しいというか、教習が終わるとスケジュール通り、すぐに試験を受けなければならず、通いの教習所のように、十分な準備をして自分のタイミングで試験を受けるということができません。
学科試験の勉強をする時間が限られてしまいますので、授業をしっかり聞くことと、いかに時間を作って学科の勉強をしていくかが大事だと思います。
なお、第2段階は学科の試験がありませんから、仮免許の取得さえ無事にできれば、少しは落ち着いて教習を受けるができるようになると思います。
余談ですが、来年の3月12日になると、免許制度が変わり、普通免許で運転できる範囲が狭くなりますから、できることなら3月10日(金)までに本免学科試験(教習所卒業後に受ける免許取得のための学科試験)に合格するようにしてほうがよいですよ。
2月が誕生日なら、合宿免許に行ったほうがよいですし、18歳の誕生日の1週間前になれば入所ができますので、間に合うものなら間に合わせたほうがよいです。 原付は、基本実技って無いでしょ?
昔は警察所内での練習会みたいなのはあったけど、今はどうだろうか。
で、その筆記試験で5回も落ちている事実がある訳ですね(汗)
車の合宿免許って、乗る期間、学科の期間を短縮するのが目的です。
ただ、本試験は通常通りの内容ですから、貴方の場合は合宿が問題なのではなくて、免許センターでの試験が大問題なのでしょうね。
運転の練習や学科に関してはお金を払えば買えるものです。
最終的な試験はテストの点数次第なので買う事は出来ません。
結果、難しいのは貴方の学力、記憶力です。
ページ:
[1]