車の免許を取得するべきでしょうか?現在大学の理工学部3年の者ですが、東京に住ん
車の免許を取得するべきでしょうか?現在大学の理工学部3年の者ですが、東京に住んでおり、就職も東京でするつもりです。就職先としては営業部など一般的に車が必要とされる仕事ではなく、
研究職や企業の開発部門などを考えています。
この場合車の免許を取得する必要はあると思いますか?転勤で地方に行くなどの可能性を考えてとっておくべきですか?それとも時間とお金のムダですか? 何があっても一生車の運転をする機会はないと断言できるのであれば免許を取る必要はないでしょう。
しかし、平均寿命までの何十年もの間、
私生活で、仕事で、独身でも、結婚して子供が生まれても
運転する必要に迫られることは決してないのでしょうか。
金持であれば運転手付きのハイヤーを24時間雇うと、
困ることもないでしょうが。
必要になってから取りに行けるほど時間は待ってくれません。
普段は車を運転する機会がない生活でも、
必要な時にすぐ運転できるように免許を取っておくのは
自己の未来への先行投資とも言えます。
時間に余裕がある大学生のうちに
高いお金を出してでも免許を取る人が多いのは、
将来困らないようにするため、という理由もあります。 あなたはその企業で定年まで働き続ける自信はありますか?
また、その企業があなたが定年を迎えるまで、ずっと存続していると確信できますか?
どんな大手企業であろうとも、一生安定して働ける確証はありません。
研究部門や開発部門におろうとも、地方の下請け企業に出向…なんてよくある話です。
経営不振で早期退職を余儀なくされる可能性もあります。
そうなったときに、一番使い物にならないのは、「小回りの利かない奴」です。
会社から放り出された時にも、家族を養い続けなければならないんです。
また、友人同士、親戚同士で遊びに行くときに、クルマの運転もできないのは正直言って孤立します。
リアシートの隅っこで小さくなっているのは、本当にみじめですよ。 東京在住です。
仕事で使わなくても身分証明書としては一番使えるし、旅行に行くときも便利です。また、仕事でもしかしたら車を使う事も出てくるかもしれないのであっても損はないと思いますよ。 するべき。
理由は簡単。死ぬまでにどうせ取るんだから暇な時に取っとくだけ。それが1番時間の無駄にならないよん。 運転免許を必要としない部署から、必要とする部署に転属・転勤になった場合、仕事しながら免許を取得する時間は作れるのでしょうか?
予め取得しておくとは考えないのでしょうか?
大学生でそれくらいシミュレーションしないのでしょうか? その程度は中学生でも理解できます。
ページ:
[1]