普通二輪の免許を取ろうと思っています。自動車の免許は持っています。家から通える
普通二輪の免許を取ろうと思っています。自動車の免許は持っています。
家から通えるところは、最短で4日から5日で卒業できるらしいのですが、実地を免許センターに行かなければいけないそ
うです。
周りの人からは、免許センターに行くよりもそのまま更新してくれるところのほうが絶対に合格しやすいと言われています。
一回で受かることなんてほとんどないんだから、そんな教習所はやめなと言われます。
免許センターに行くと落ちやすくなるのでしょうか。 教習所を延長なしで(普通免許)卒業しましたが
取り消し後に直で試験センターで実技受けた際
仮免5回落ちました、路上は2回落とされた
「とりあえず落とす」という構えでしょうね
二輪を二回目のセンターで通った人が居たけど
かなり話題になった記憶がありますよ
二輪、四輪問わず対応は厳しいですセンターは
ですので普通二輪取得の際は教習所行きました
卒業しても実技試験がある、はちょっと謎ですが
地域によってはあるのかな 届け出教習所にいこうとしてるんですね。
一部の届け出教習所で定評のあるところもあります。
しかし、一般的には合格率はかなり低いですよ。
届け出教習所には合格率を保つ義務はありませんから、最終的に技能試験を受けるかどうかさえあなたの判断さになります。
落ちてもあなたのせいで、届け出教習所はなんら責任をおいません。
どこもダメだと言ってるのではありません。
もうやってるかわかりませんが、新潟県の個人教習所で凄い合格率を誇り指定教習所の指導員の尊敬をうける方もいます。
届け出教習所では、指定教習所のように正式な指導員の資格がなくても運転免許さえあれば教えることができます。
今もいるか知りませんが、免許を持ってればアルバイトでもよいのです。
届け出教習所はなんで指定教習所にならないのでしょう。
指定教習所になるためには、人的、物的、運営の三基準を備えて、公安委員会の示す指定前教習を実施して、100%に近い合格率を達成しないとなれないのです。
人的基準とは、公的な資格者がちゃんと揃っていることです。
正式な指導員等の資格は取得は大変難しいレベルです。教習指導員でもかなり難しいですが、技能検定員は更に上です。
この人たちがいないと指定は取れません。
物的基準とは、コースや教習車、教室等の設備のことです。
運営基準はカリキュラムに従って教習をすすむるシステムです。
これらのことを揃えられなくても営業できるのが届け出教習所です。 公認の教習所ではなく試験場で直接受験する為の教習所ですね。
試験場受験も試験官(警察官)が技能試験を審査するから、難しいと思われがちですが、決して難しい試験じゃないですよ。
不合格になっても1度挑戦する気持ちを持ってみよう。試験官からの合格(お墨付き)貰った時は、嬉しかったな。
もし駄目だったら、指定教習所で取得すれば良いのですから。
私の試験場取得歴は大型・大特・牽引(1種・2種)大型二輪です。
(因みに普通免許は取得した事無いです)中型免許が出来る前でしたので、試験場の場内だけで取得できました。今は路上試験があります。 家から通える所は公安委員会公認の教習所なのでしょうか?
もし、届出教習所、または指定外教習所であれば技能試験を試験場(免許センター)で受験する事になります。
公安委員会公認の教習所であれば、教習所で卒業検定(事実上の技能試験)に合格すれば、卒業証明書が貰えて、試験場(免許センター)に行けば普通免許を所持されてるとの事ですから、適性試験(視力検査等)のみ合格すれば、普通二輪免許が交付されますよ。
教習所に通われるなら、公認か公認でないか確認されて行かれると宜しいかと思います。
試験の合格基準は教習所でも試験場でも同じなのですが、試験場の場合は「落とす為の試験」と言われており、また教習所は「通す為の試験」と言われています。
試験場の場合は試験官が警察官ですから、採点は厳格です。公認教習所で検定を受けて卒業するのがベストですね。
ページ:
[1]