免許を取得してから1年とちょっと経過している状態で、原付で赤信号点滅
免許を取得してから1年とちょっと経過している状態で、原付で赤信号点滅不停止で罰金5000円払うことになりました。この場合2点だと調べたところ載っていたのですが、初心者講習の件や点数がリセットされるための条件など詳しいことわかれば教えて欲しいです、お願いします。 1年経てば点数がリセットされるとか消えるという言葉が使われていますが、リセットされたり消えるということはありません。
「とりあえずカウントされなくなる」だけのことで、違反歴は一生ついて回ります。
将来、SDカードを取り寄せた時に、「あなたは~~年△△月□□日から無事故無違反であることを証します」と書かれるのですが、「じゃ、その前日に何の違反(事故)をしたの?」ということになります。
ということで、公安委員会のコンピュータにはちゃんと記録が永久保存されているわけです。
私も三十数年前の日付が記載されています。
その前日の38km/hオーバーの速度違反のことが、カードを見る度に思い出されます。 初心者講習>
免許取得後1年以上経過してれば「初心者期間」は終わってますので関係ありません。
点数がリセットされるための条件>
今回の「赤信号点滅不停止」違反をした日より過去1年間が無事故無違反であったなら、違反日以降、今後1年間を無事故無違反で過ごせば今回の2点は消えます。
今回の「赤信号点滅不停止」違反をした日より過去1年以内にが違反があったなら、今回の違反の2点は消えません。累積されます。
ページ:
[1]