自動運転車が普及したら免許証は不要になりますか?自動車教習所
自動運転車が普及したら免許証は不要になりますか?自動車教習所も消えて不要になりますか?
あと自動車教習所の教官たちも失業になりますか?
もしも自動運転車が普及したら免許証は無くなりますか? 運転免許自体が無くなることは無いでしょう。
運航の自動化があれだけ進んだ旅客機でも、有資格パイロットが2名も必要なのです。ましてや事故の頻度が高い自動車の運転で、免許が不要になるとは思えません。 今、飛行機によっては完全自動で離着陸できるわけですが、あなたは今の時点で操縦席に誰もいない飛行機に乗れますか?
私は怖くて乗ってられません。操縦資格のあるパイロットが必要なんです。よってそれよりも複雑な交通状況での管理が必要な自動車に免許証のなくなる日はあなたが生きてるうちにはやってこないと断言します。
余談ですが先日、乗ったANAの飛行機はパイロット、もコ・パイも髪の毛が不自由でした。
若いパイロットっていないのかと思いました。航空会社も自社でパイロットを養成する余裕がないんでしょうね。空自から定年になったパイロットを募集してるからでしょうか。私がかわってあげましょうかと言いたくなります。 AIが発達した未来では、パソコンを使うときと同じスキルで乗れるようになってそう。手動運転したい人だけ特別に免許資格を取るようになるんじゃないですか。。
教習所の教官は国家試験を受かった人しかなれなくて、運転のスキルもコンピューターのスキルも両方なくてはいけなくて、それは手動運転免許を取りたい人もしかり。または、教習所の教官自体がAIに取って代わられていたりして・・・・
わくわくするようなコワい様な・・・ 現段階では免許所持者が緊急時のために運転席に座ることになってます 普通に普通免許が取れなかったり 様々なアシストがないと普通車を運転できない人が不要になります。 将来は分かりません。
ページ:
[1]