アメリカの免許を日本で書き換えについて。。。質問失礼します。ハワイ留学中
アメリカの免許を日本で書き換えについて。。。質問失礼します。
ハワイ留学中にハワイで運転免許を取得したあと、
ネバダ州に引越しをしてライセンスを書き換えましたが、
免許の期限が来年の7月に切れてしまいます。
F-1ビザがきれるのと同時に免許が切れてしまう予定です。
私もそのときに日本に完全帰国予定なのですが、
免許の更新はできるのでしょうか?
日本に帰国して免許を書き換えたいのですが、期限切れの免許書は有効ではありませんよね?
その場合ネバダ州で国際免許を申請して、それを日本の免許に書き換えたり、
または、ネバダのライセンスをビザなしで更新してから帰国することなどは可能ですか??
ちなみに帰国するときにハワイで何日かトランスファーで滞在する予定でいるので、ハワイでネバダ州の免許から書き換えて日本に帰国するということもできるのか。。ということも考えています。
お忙しい中呼んでいただいてありがとうございます。 ①有効な就労ビザがなければ免許の更新はできません
②期限切れの免許証は有効ではありません
③国際免許はアメリカの免許証が失効していれば無効です
④ハワイでネバダ州の免許は更新できません 国際免許は、
対応する本免許(ここでは
ネバダ州)の期限が、
1年以上残っていないと
発行してくれませんわ。
ネバダ州免許が有効な間に
一時帰国して、外免切替し
た方が楽ですわ。
(但し、外免切替に際し、
多少の試験が課せられます) 免許の期間内に一度帰国していただくしかないと思います。
アメリカの免許があったとしても、すべての試験が免除になるわけではありませんので。
期限切れの免許を用いた書換えはできません。国際免許をたとえ発行しても、その期限はネバダのものに準じているでしょうから日本で書換えも出来ませんし乗ることもできないでしょう。
また、外国人のライセンスはビザの期限と同じになっていたはずです。つまりビザが延長しないとライセンスも延長できないということです。しかしながらビザの延長はアメリカでは出来ず、一旦日本のアメリカ大使館を通すことになるでしょう。
ハワイでのトランスファー中に書換えがたとえ出来たとしても期限はビザの期限となると思われます。
7月より前に一度一時帰国されることをお勧めします
ページ:
[1]